■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

■評価対象外議論スレ Lv.1■

1 :テンプレ(1/7):06/11/17 15:43:43 ID:nXULwqde
【このスレは評価対象外制度の議論のみに使用します】

このスレ利用上の注意事項 >>1-2 をよく読んでからご利用ください。
評価対象外制度の基準は >>3-5 です。議題提出時は、>>6-7のテンプレを利用して下さい。

(注意事項)

(1).正式な議題提案時及び結論確定時のみ団体名(ギルド名)や個人名の書き込みが
  例外的に許可されています。それ以外の書き込みで名前晒しを行なった場合は
  Sara板のルールにより、書き込み削除及びアク禁対象になります。

(2).議論の際は即レスせずに、クールダウンしてから書き込みをお願いします。
  ここはキモスレではありません。叩き、煽り行為は行なわないで下さい。
  荒らしや、煽りのみの発言は放置して、議論を進行して下さい。

(3).>>3-5に書かれている「評価対象外制度」の【基本理念】・【基準規定】を熟読し、
  理解した上でスレを利用するようにお願いします。

(4).評価対象外の議題検討に当たっては、制度の基準に照らしてその該当ギルドを評価対象外に
  することへの「有効な疑問」がすべて解消されるまで、客観的な立場から真摯に議論を尽くし
  結論を出します。また無実の可能性を十分に考慮し「推定無罪の原則」を適用して慎重に
  議論を行い、冤罪の発生防止に努めることとします。

但し、本論とは無関係の「結論の趣旨に影響を与えない意見」については、必ずしも
  議論を尽くす必要はありません。

(5).評価対象外制度が効果を及ぼすのは、GvG評価スレ内の評価のみです。
  それ以外のいかなる所でも、各ギルドや各個人の行動は自己責任によって
  行われるべきであり、抑制も後押しも一切行ないません。
  この制度を持ち出しての行動・書き込みは禁止されています。

(6).議題提出にあたっての「節度のある事実確認」は最低限行われる必要がありますが、
  それ以外の荒らしに分類される発言等、各ギルドや各個人ブログ等への迷惑行為は禁止です。
  また「GvG評価対象外議論スレ」の者と名乗って発言することも禁止します。

305 :Saraの中の名無しさん :07/03/26 23:17:28 ID:shZAIKmQ
自分でも認めているし、影響の大小っていうのも主観と認めてるんだから
他人にそういわれたって構わないだろう。
>>304の基準だと影響の大小という主観でやる基準なんだろう。
エミュがGvへの影響が少ないと思えば評価するし、
BOTが影響が少ないと思えば評価するんだろ?
俺はBOTでもGvへの影響は少ないと思うよ。
BOT以上に廃な連中なんて腐るほどいるからな。
むしろGvへの影響が大きいものってなんだよ?
あげてみてくれないか。

306 :Saraの中の名無しさん :07/03/26 23:25:40 ID:2B10CsMQ
>あげてみてくれないか。
これ以上、議論を無関係の方向に発展させないで欲しい。結論に向けた努力を希望する。

307 :Saraの中の名無しさん :07/03/26 23:44:30 ID:fm/Curqv
>>305
>>306だそうだが、あげたほうがいい?

それと何が言いたいんだそれ。

308 :Saraの中の名無しさん :07/03/26 23:49:40 ID:shZAIKmQ
大小の主観で基準きめたいならあげれば?
>>307の大小なんて誰も知らないし、
そんなもの基準にはできないのは明らかだが、
空論ばかりの話じゃ議論にならない。
空論をやめてもらえば済む話なんだがそれは嫌なんだろ?

309 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 00:17:28 ID:3z/F4wqY
>大小の主観で基準きめたいならあげれば?
別にどっちでもいいんだけど。矛盾さえしてなければね。

>空論ばかりの話じゃ議論にならない。
何で?反論すればいいじゃない。

310 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 00:35:44 ID:UCRUnnF1
では大小という主観を基準としたものは却下でいいだろう。
ここの基準はそうではないことは明らかである。
今後自分でも説明もできないような主観的な基準を持ち出さないように願う。

311 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 00:40:09 ID:0ftYC48a
今回、事前論議を通過しようとしている論理が、
風桶理論と一緒だという論には、説得力を感じられないな。
シンプルに考えて、エミュ利用にはGV参加機会が不当に多いわけだ。
エミュ鯖の個別の仕様なんぞ知るものか。
誰が、どんな鯖を使ったのかは、事前論議では考える必要ないんだぞ。
そうすると、不公平性は「確実にある」と考えられるわけだ。

確実にある不公平性について、GVGの評価に影響をあたえる「可能性がある」んだから、
風桶理論じゃないだろ。可能性が何乗にもなってるわけじゃないんだから。

大体ドミノ理論がおかしいと指摘しながら、ドミノ理論を利用して反論するとか、
ドミノ理論の則れば何でもありといえてしまうとか、
不誠実というか、支離滅裂も甚だしいんじゃないか?

312 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 00:59:00 ID:3z/F4wqY
>>310
もはや論理が意味不明。

>>311
>可能性が何乗にもなってるわけじゃないんだから。
ほら、早速ラインが主観。可能性が1乗ならいいの?2乗は駄目なの?
その線引きはどこですか?脳内じゃないんですか?

それと「確実にある」のはGvGが出来る鯖が存在することだけで
不公平性は確実にあるとは言えない。個別の鯖の仕様は考慮しないんだろう?

>不誠実というか、支離滅裂も甚だしいんじゃないか?
おかしい理論が存在する事を述べて、
貴方方が言ってるのはそのおかしい理論と同じだと述べて、
そして貴方方の言ってることが正しいと仮定した場合、ああなってしまうがそれはいいのか?と述べてる。
論法に何か問題がありますか?どこらへんが不誠実?支離滅裂?

313 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 01:09:12 ID:gMauWsCF
そろそろ桶屋は放置で。
主観で叩きたい人はキモスレへどうぞ。

314 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 01:29:10 ID:K6rVziIq
ひねくれた影響を考えるよりも、シンプルに考えて
「他人様よりGvを数多く意図的に経験できるのは、なにかしらの差がある」のは周知なんでしょ。
その上で、各事項に対して「このエミュはGvに有利」「有利でない」という事を検討すれば言いだけでしょ。
(「有利でない」と言うことを検討するのは悪魔の証明とは違います)

本鯖のGv仕様と密接に関係してるなら(たとえばエミュ鯖の紹介が「本鯖に近い」とかなら)
アウトになるだろうし、まったく違うなら関係ないでしょう。

315 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 01:45:09 ID:3z/F4wqY
>>313
>>296から一部引用
>主観といえばそれだけで反論したことになるようですが、
>何がどう主観なのですか?そして客観的とは何ですか?主観の集合ですか?

>>314
「影響があるかないか」のラインを、「影響が完全にゼロであるか、否か」で決める場合、
風桶理論。
「影響があるかないか」のラインを、「影響が完全にゼロであるか、否か」以外で決める場合、
そのラインは貴方方が批判している主観のライン。

さて、
>各事項に対して「このエミュはGvに有利」「有利でない」という事
のラインは、どっちですか?何を元にしてラインを引くんですか?

後また同じこと言いますが、
×なにかしらの差がある
○なにかしらの差がある可能性がある
理由は>>312参照。

316 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 02:23:37 ID:K6rVziIq
>>315
事前議論は桶屋で良いでしょ。だれも影響の大小は気にしてないんだし
その大小が発生するファクターを考慮してないんだから。
エミュを触ったら誰もが、触ってない人よりは絶対に+になる。(数学的に書けばa>0)
ただし、そのaが0.000000001なのか、0.1なのか、1なのか、100なのかは
それぞれのケースで違うし、それは議論の積み重ね(つまり主観の出し合い)で
普遍性=客観性のある答えが導かれると思いますよ(実際そういう議論してるでしょ)

あなたが、「0.00000001は多大な影響だ」というのは結構です。
それが万人に届くかは議論次第。

ただし、桶屋で事前議論が通ると言っても、a=0.1ぐらいの可能性を示せなかったら、
本議論で「影響がある」と感じる人がいないと思いますよ。
つまり、なんでも桶屋理論で押し通せると言うのは間違い。一歩は踏み出せるけどね。

317 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 07:32:10 ID:PX8V97Da
>>316
>ただし、桶屋で事前議論が通ると言っても、a=0.1ぐらいの可能性を示せなかったら、

今回の事前議論の議題提出要件の中に、このような要件が含まれている。
 >【対象となる行為】
 >また、その行為の疑惑が出たときに、ギルドとして釈明を行なわないこと。
 >【確認している事項】
 >★ギルドBBSへの質問が投げられたが「一切の釈明が行われていない」という
 > ギルドの対応が焦点。(この点は現在進行形)
これは、a>0のaが、限りなく0に近いと想定すべきではないことを意味するのではないだろうか。

評価対象外で考慮するのは、特定個人が「どの程度関与したか」ではなく、「ギルドとしての対応」であり
「エミュで有利になった人が50人中に1人いる」などの数量的なものではない。
この辺は、本議論でも同じ。程度の考慮は行われるが、そこを重視する訳ではない(←この辺需要)

「ギルドがどの程度の対応を取るか」は、「そのケースの影響力により各ギルドが判断するもの」であって
注意で済ますか、ペナルティで済ますか、追放するかなどは、一切関与しないしできない。
ただ、「対応をきちんと取ったと対外的に示せるかどうか」が問われることになる。

318 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 07:36:29 ID:PX8V97Da
∞∞∞  結 論 案  ∞∞∞

事前議論 >>60-61 について。

エミュ鯖利用は、GvGに影響のある不正行為の可能性がある。
(影響の程度はケースにより変化するので事前議論段階では考慮しない)

提出された議題が、本当にエミュ鯖利用者と判断すべきか、ギルドとしての対応がそれを認めるものと
判断してよいか、 GvGに影響のない例外ケースの可能性を示唆する有効な疑問があるかどうか、
詳細に検討すべきと思われるので 事前議論を通過とし、本議論の議題を提出可能であるとする。

なお、本議論では「当事者の利用していたサーバーがどの程度GvGに影響があるか」よりも、「GvGに影響がある
可能性の指摘されているエミュ鯖利用について、ギルドがどのような対応をしたか」を主要な論点として検討する。

∞∞∞  結 論 案 ここまで ∞∞∞

319 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 08:00:19 ID:0ftYC48a
>>316
いいたいことはよくわかる。
実際にGVGの評価に影響あるかどうかは、事前論議の段階では、
そもそも可能性の範囲を出ようも無いものだ。
また、本論議を経て事情が明らかになったときも、実際評価を行う人も
ある人は評価に影響あると考え、ある人は別にいいんじゃねーのって考えるかもしれない。
この点は、主観的といっても良いかもしれない。

ただ、基準として客観的に線引きをしなければならないことは、
ある不正によって実現可能な、不公平性があるかどうかじゃなかろうか。
ケースバイケースを考慮しないとはいったが、
前提の範囲を出た条件をかってに付け加えたりしてたら、とたんにおかしくなるけどな。
「おかしい例:裸パッチを使っていたら、他のクラ改もしていたことも想定できる」

落城ログや相場情報なんてのは、その原本の情報は誰でも見れるんだから、
どんな方法でその情報を集積してようと不公平とまでは思えないな。

320 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 08:05:12 ID:0ftYC48a
>>317-318
ギルドの対応を重視するってのは、大事なとこだな。
基準上、何か不正行為があった→評価対象外 ではないからな。
あくまで「(GVGに影響ある)不正行為をギルドとして行うところ」が対象なわけだ。
いい結論案だとおもう。

321 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 10:11:35 ID:sk3v7wfB
>「他人様よりGvを数多く意図的に経験できるのは、なにかしらの差がある」のは周知なんでしょ。
そんなの初めて知ったぞ、個人の考えを周知というのは問題
自分が今までに聞いてるエミュって物は、RO自体とは全く別のゲームだと
だからこないかと誘われたことはあるが(もちろん断った)、練習になるなんて物は聞いたことがない

>落城ログや相場情報なんてのは、その原本の情報は誰でも見れるんだから、
>どんな方法でその情報を集積してようと不公平とまでは思えないな。
それは、エミュも何処にでもあるから不公平とまでは思えないって言うのと同じ

>(「有利でない」と言うことを検討するのは悪魔の証明とは違います)
明らかに証明しなくて良いもの、否定を証明するに必要な物は何かが出ていない
調べることの出来ない部分を調べてくださいと言っている

いい加減にキモスレの道具として利用するのはやめよう
既に問題あったところは対処してあるんだろ?、ここで晒すだけになることは目に見えてるのに
評価自体を衰退させるような行為ばかり行って、評価したくないといわれるところばかり残り
既に見向きもされないような状態の評価スレに鞭打つのか?

322 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 10:44:43 ID:PX8V97Da
>>321
>>「他人様よりGvを数多く意図的に経験できるのは、なにかしらの差がある」のは周知なんでしょ。
>そんなの初めて知ったぞ、個人の考えを周知というのは問題
周知とするのは行きすぎかもしれんが、その論は既に出ており、エミュに行って練習しようが誤差としか思えんとか
Gvの機会が増えることで、少しも差が出ないとは思えないとか、意見が出されている。

初めて知ったとかお粗末な意見はやめてくれ。

>自分が今までに聞いてるエミュって物は、RO自体とは全く別のゲームだと
設定次第では別物にもできるが、基本設定は本鯖互換。だからこそ、ある程度検証などに使われることも有る。

>調べることの出来ない部分を調べてくださいと言っている
特定の(本鯖互換のGvが頻繁に開催されるような)エミュ鯖でのプレイの証拠を出せとか言うのは
調べることのできない部分を要求することではあると思う。

だけど、事前議論が出た原因となった人物がどういった性質のエミュでプレイしていたかは、
実際の所大した問題ではない。基準に基づいて考えるなら、ギルドとして、その疑惑に答えなかったり、
疑惑を認知しても対応しないことを重要視すべき。

ギルド側で、対処しない、許す、ペナルティを与えるなど動きが見られたら、その動きに応じて、
本議論の結論を出す、評価回復の結論を出す、その根拠にすればいい。

本来、どのような対処を取るのか見定めてから議題提出するのが筋ではあるが、ある程度の道理に適った期間が
経過しても対処する様子が見られない場合に議題提出できず、本議論への進行が阻害されてしまうなら、これは
「評価対象外の議論逃れ」になってしまい、「沈黙を守れば議題提出できない」ということになる。

これを許してしまうことは、基準の形骸化になる。だからこそ「道理に適った期間が過ぎても対応を明らかにしない」
というケースの場合、議題提出を阻止してはならないと私は論じます。

>既に問題あったところは対処してあるんだろ?
>>65で今回の議論の異議は提示済み。

>評価自体を衰退させるような行為ばかり行って、評価したくないといわれるところばかり残り
>既に見向きもされないような状態の評価スレに鞭打つのか?
逆ですよ。基準として信用できるか、使い物にならず再度改定するべきものか そこが問われています。
ここでいい加減な結論を出したり、半端に投げ出してしまうなら、評価対象外制度自体が見捨てられます。

>いい加減にキモスレの道具として利用するのはやめよう
キモスレと切り離して論議している人に対して失礼ですね。この一文だけは「個人的に」撤回を求めます。

323 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 10:46:35 ID:PX8V97Da
ごめん、誤変換1箇所混じった。

>既に問題あったところは対処してあるんだろ?
>>65で今回の議論の意義は提示済み。

異議→意義 に読み替えてください。意味がかわっちまう。

324 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 10:52:51 ID:3z/F4wqY
>事前議論は桶屋で良いでしょ。だれも影響の大小は気にしてないんだし
別に桶屋でいいが、その場合は全ての行為はGvGに影響があり、
GvGに影響があるという文は
無駄であり、建前にしか過ぎず、形骸化していて、実態を隠すまやかしの言葉にしかなっていない。
誤解をまねき、手間が増えるだけであり、概念や基準を無駄に複雑化させるだけ。
となり、事前議論は不正か否かの判断のみになるという事だと前に言ったが
そういうことなんだな?

>あなたが、「0.00000001は多大な影響だ」というのは結構です。
そんなこと言ってないぞ。どこからそう読み取ったんだ。

>評価対象外で考慮するのは、特定個人が「どの程度関与したか」ではなく、「ギルドとしての対応」であり
>「エミュで有利になった人が50人中に1人いる」などの数量的なものではない。
つーか一番疑問なのは、なんでギルドの対応が評価対象外に関係あるの?
GvGに影響のある不正行為は正当に評価できないから評価対象外だが、
ギルドの対応がよい悪いはギルドの印象の問題だろう?
声明出さなかったらギルドぐるみでかばってるかもしれないから評価対象外?悪い印象だから評価対象外?
ギルドとして声明を出さなくても評価は出来るだろう?
ギルドとして声明を出さない行為はGvGに影響のある不正行為ですか?
誰かギルドの対応が評価対象外のファクターになる理由を教えてくれないか。

第一その行為が蔓延する事は評価対象外を盾にして無理やりギルドの声明を出そうとする行為を促す事になる。
>いい加減にキモスレの道具として利用するのはやめよう
そりゃこうとしか見えないわ。

ギルドが出した声明は証拠として採用出来るが、(実際にエミュをやったとの確実な証言等)
ギルドが声明を出さなかったら、より評価対象外になりやすいなどは到底間違ってると言わざるを得ない。

>∞∞∞  結 論 案  ∞∞∞
>エミュ鯖利用は、GvGに影響のある不正行為の可能性がある。
その、「ある」のラインは桶屋ですか?主観ですか?
>これは、a>0のaが、限りなく0に近いと想定すべきではないことを
前レスでこう言っているので、貴方があるとしたラインは主観によるラインだという事だとは思いますが
そのへんはっきり明示お願いします。
事前議論は桶屋でいいという意見の人もいますし、主張がばらばらです。

最後、念を押しますが当然、
本議論では
個別のケースを考慮した後、
再度その行為がGvGに影響あるか否かを議論しますよね?

325 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 11:04:58 ID:sk3v7wfB
>初めて知ったとかお粗末な意見はやめてくれ。
そちらこそ情報の自分で考え付いた物を周知と言うのはやめてくれ

>設定次第では別物にもできるが、基本設定は本鯖互換。だからこそ、ある程度検証などに使われることも有る。
これを何処で知ったんですか?、あなたはエミュに手を出したのですか?

テンプレでエミュ検証され実際とデータが合わないと問題になったことはよくありますよね?
あとソフトウェアの理論で行くと、サーバー内のプログラムを見ることが出来ないという問題が有るのに
検証後検証内容を利用しエミュに導入するという手段をとらなければならない
最低でも運営会社がパッチを当てた後始めて検証でき式がイコールになると限らない上に実装は遅れるはず
(日本サーバーは独自ルールで動いてるので先に入れることは不可能、これはガンホーが明言してる)
運営会社の内部からプログラムを盗むという犯罪を犯してない限り

>特定の(本鯖互換のGvが頻繁に開催されるような)エミュ鯖でのプレイの証拠を出せとか言うのは
>調べることのできない部分を要求することではあると思う。
それは両方とも調べることが出来ないと言うことですよね?
その際にどちらか一方的なものに勝手に決めてしまってよいのですか?

>キモスレと切り離して論議している人に対して失礼ですね。この一文だけは「個人的に」撤回を求めます。
方向も一緒な上に結果も同じに持っていこうとしているので切り離してるとは思えない
あなたは迷惑お構いなしで話をしている時点で迷惑を掛けるためのスレッドを切り離してるとは思えない

326 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 11:08:10 ID:PX8V97Da
>>324
>>エミュ鯖利用は、GvGに影響のある不正行為の可能性がある。
>その、「ある」のラインは桶屋ですか?主観ですか?

桶屋(前提と結論に、論理の飛躍がある)か?:No
主観か:No(下記2項目を満たしている)

エミュにGvの練習ができる鯖が有るか:Yes
Gvの練習の機会が増えれば、有利になるか:Yes(一部反対意見もあるが主観から離れていない)

該当者がGvに有利な影響力のある鯖でプレイしていたことを
               事前議論で論じる必要があるか:No

該当者がGvに有利な影響力のある鯖でプレイしていたことを
               本議論で論じる必要があるか:提示される有効な疑問の内容による

>個別のケースを考慮した後、
>再度その行為がGvGに影響あるか否かを議論しますよね?

本議論で再度GvGに影響があるかを議論するか:No
 これは、GvGに影響のない例外ケースである可能性を示唆する根拠の提示により、
 有効な疑問が出された時には「GvGに影響しない例外ケースか」を議論することになるという意味。

「エミュがGvGに影響があるかないか」という「総論」について、本議論で論じる必要はない。

ご不満とは思いますが、事前議論と本議論の分離はそういうことです。
BOTの例に置き換えれば、わかりやすいと思います。
 事前議論で「総論として、BOTはGvGに影響を与える」となり、本議論では
 「本当にBOTと判断できるか」「ギルドはそれにどう対処したか」について論じます。
 「その人がどんな仕方でBOTを活用していたか」について論じられることはありません。
 「資金や装備、Lv上げなどに一切使用していないと想定可能な根拠」という有効な疑問が
 提示された場合に限っては、「本当に影響のない事例か」を考慮することになります。

この有効な疑問が提示されない場合、「ギルドの対応状況」が主要な争点となります。
 有効な疑問が提示され、「ギルドがなにも対応しないのは当然or許容可能」な場合には
 対象外とすることはできません。

現行の評価対象外基準における、私の理解はこのようなものです。

327 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 11:29:00 ID:3z/F4wqY
あぁ、桶屋と主観の意味をまだ理解してないみたいですね。

「影響があるかないか」のラインを、「影響が完全にゼロであるか、否か」で決める場合、
風桶理論。
「影響があるかないか」のラインを、「影響が完全にゼロであるか、否か」以外で決める場合、
そのラインは貴方方が批判している主観のライン。

さて、どっちですか?

そしてなんと自分の意見は主観ではないとおっしゃっていますので、
主観でない意見とはどのようなものか、どのようなものが主観の意見なのか
是非客観的に論じていただきたい。出来るものなら。

あぁ、人の意見を主観とだけ言うような稚拙な論理はいい加減やめてください。
理由がさっぱり提示されていません。
貴方の意見は主観だから考慮に値しない。それだけ言われてもだーれも納得しません。

>GvGに影響のない例外ケース
それと、エミュに詳しいようですのでご存知だと思いますが、
本鯖とほぼ同一の仕様を持つ鯖こそ例外だという事実くらい、当然知っていますよね?
説明しなければならないのはそっちです。
例外などという言葉で、意図的に大半のエミュ鯖はGvGに影響があるなどという印象操作は遠慮してくださいね。

最後、全くギルドの対応の件について述べていませんが、全面的に非を認めるのですか?

とりあえずまだ色々突っ込みどころがありますがこのへんで。

328 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 11:34:12 ID:sk3v7wfB
>エミュにGvの練習ができる鯖が有るか:Yes
証明が出来ない物をYesにして良い物なのか?
Gvといっても他ゲームのGv等のように別内容のGvでは他の論が通らない
どこかのサーバーがGvを行っていると言うのと本鯖と全く同じであると言うのを
表して居る場所がないと有ると決めることが出来ない
可能性があるでは事前議論を通すことも可能ではあるが下で問う問題が起こる

>「資金や装備、Lv上げなどに一切使用していないと想定可能な根拠」という有効な疑問が
BOTに関してはそもそもBOTの出す結果が必ずそれである上に
BOT証言や証拠SSが出たときには自動で狩りを行ってるのを証言、証拠がでてる、少なくとも経験値がはいってる
このことから確実にLv上げ等に利用したと断言できる、影響が無いか考慮する以前の問題

>該当者がGvに有利な影響力のある鯖でプレイしていたことを
>               本議論で論じる必要があるか:提示される有効な疑問の内容による
現状では論じなくても対象外の案を上げた側が証明できないので何もせずとも終わる
これは晒し行為だけ行い終わるという問題が有る、これはこのスレッドが迷惑行為を行うだけの結果を
判っていながら行うと言う非常に問題な行為
本議論で有効な疑問になる問題を先にあげておくべきだ

329 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 11:59:25 ID:Q5piq/vJ
>>299
大小を考慮することで避けられた問題が多数あるということだけど、
それはログ取り専用ツールがGvGに小さい影響しか与えていないことが前提にして考えられている気がするが
桶屋の人もいっているとおり戦力を効果的に運用できるため断じて小さいとは言えない。
これはひっかかるよ。
これは現基準でも大小の基準でもダブルスタンダードとするか、もしくは評価対象外にしてしまうかしか選択の余地はない。
それが嫌なら基準ごと無くしてしまうほかないわけだ。
ただ基準改定の話はここでやる話じゃない。

330 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 12:00:41 ID:Q5piq/vJ
そろそろ結論にむけてまとめよう。
桶屋さんもエミュについてGvGに影響があることは認めている。
ただその影響が小さいと思うからエミュは評価対象外にしないでと言う主張らしい。
逆に大きいと考える人もいると思う。でもそれはまあ余所でやってもらうとして。

ここの基準はあくまでも影響があるかどうかの問題であるので、
あることにより事前論議通過の基準は満たしていると思われる。
これで同意できる人は同意の旨を提示していただきたい。

影響が小さいものも通すと桶屋さんによるとすべての不正行為がそうだということだが、
具体的な規約違反行為についての検証もないことであるので詳細は不明。
検証から逃げ続けているので不明だが、仮にそうなったとしても矛盾することはない。
ただ単に不正行為のすべてがGvGに影響を与えていただけだったで終わりだ。
その言葉が建前だなど色々と中傷するのは脳内でやってもらうとして、この辺りは本論とはかけ離れている為sr−

桶屋さんはこの基準が気に入らないのならば影響の大小について一般化することができることの証明と実践を備えて、
新基準案の動議を議論スレにでもおこしてください。
またGvGに影響のある不正行為とするのではなく事前論議では不正行為全般を通過させるべきだというなら、
それも新基準案に盛り込むなりされて議論スレにでも書いてください。
それが手順ってもんです。
ここでの議論はあくまでも現基準に沿った議論のみ行うべきでありノーマナーに近いものがあります。
あなただけルールに従って議論していない。ルールを変えたいならばルールを変える場所にいきましょう。
どのような基準でも難癖をつけるだけなら誰にでもできます。
ましな代替案があるのならばその提示をよろしく〜

331 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 12:13:44 ID:Q5piq/vJ
>>326
前段のエミュがGvGの練習の場になることはいくら設定が違っても疑いようがない。
初心者にいきなり本鯖でGvGをやらせるのとエミュのGvGを経験させてから本鯖でGvGをやらせるのとでは
違いが明らかに出るだろう。違いが出ないわけがない。

ただ後段のところだが毎回BOTを特別扱いしている人だと思うが、いい加減にやめてもらいたい。
有効な疑問をそのように投げかけられたら、投げかけられたものはないことの証明を要求されることになり、
極めて冤罪の可能性が高くなる。
そういうことにしたいならもうこの基準はなくした方がいい。

332 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 12:40:21 ID:sk3v7wfB
>前段のエミュがGvGの練習の場になることはいくら設定が違っても疑いようがない。
>初心者にいきなり本鯖でGvGをやらせるのとエミュのGvGを経験させてから本鯖でGvGをやらせるのとでは
>違いが明らかに出るだろう。違いが出ないわけがない。
理由が存在してない、疑いようが無いのを証明してください
完全にそうだと言い切るのであれば全てを条件なしの等号で結び証明してください

恐らく自分へのアンカーのミスだと思いますが、理論で結び付けれる物は問題ない
条件付では無いイコールで理論が成立してますよ、否定が出来ない証明がなされてる
なのに、エミュのYesに関して条件付イコールのはずなのに最終的にその条件が外されている
こちらの方が問題ではないでしょうか?、なのにこちらは良いのですか?

なぜエミュに関しては
>ここでの議論はあくまでも現基準に沿った議論のみ行うべきでありノーマナーに近いものがあります。
というように無理に通そうとし、BOTに関しては
>極めて冤罪の可能性が高くなる。
>そういうことにしたいならもうこの基準はなくした方がいい。
といえるんですか?、対等に扱いましょう
BOT,RMT,アカウント売買は影響を等号で結べる上に
証拠がでたらの話である、冤罪には必ずならない
もちろんギルドの対応等はその後に問われそれによって対象外かが決まるでしょう
なのに冤罪の可能性があるので結びつけるのはやめ
エミュに関しては条件付である(冤罪の可能性が確定してる)のにも関わらず
ノーマナーでも構わず通すべきだと言うのですか

333 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 13:06:30 ID:Q5piq/vJ
よく分からないが、経験をつんだ者と経験をつんでいない者とに差がでないというなら
そう主張し続ければいいんじゃないかと。
ラグナロクという同じゲームなのに本鯖とエミュ鯖では同じゲームではないと主張するのも結構。
それに説得力があるかどうかは別の話。考え方の違いで処理してくださいな。

>BOT,RMT,アカウント売買は影響を等号で結べる上に
>証拠がでたらの話である、冤罪には必ずならない
GvGに影響を必ず与えていたらね。
BOTである証拠かつGvGに影響を与えていた証拠がそろうことによって冤罪はなくなる。
あとは何言ってるのかわかんないが、基準に基づいて議論しないことのどこにマナーがあるというんだね?
基準を変えたいなら変える場所にいって基準を変えることができてから出直すのが手順ってもの。

334 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 13:37:17 ID:sk3v7wfB
>よく分からないが、経験をつんだ者と経験をつんでいない者とに差がでないというなら
1つ飛んでる、その手前の経験になるかが問題である
経験になるかが条件が整ったときに起こることである
極論ですが、ROエミュと言う名の付いた別ゲームをやっても経験になると言っているのですよ?あなたは

それに対しこちらは極論ですら排除できない事を話しているのです
それに関して判らないで終わらせて良いのですか?
それほど一方的なもので決めてしまって結論を出してしまってよいのですか?
ただ、事前議論を通すことは可能ですよ、それは間違っていません

分の悪い物は無視では議論の意味が無い、それこそあなた自身のルールで進めていることになる
上の記述で言えるのは

1つ理論が成立していない

あなたはエミュに対し他より意識し対象外にしようとしている
これは証明可能で、0の物と0未満の物を逆の状態で取り扱っている
判らないのであれば判ろうとしてください、判らないので無視であればなんでもあなたの思い道理に動きますよ
そのことにより
>その言葉が建前だなど色々と中傷するのは脳内でやってもらうとして、この辺りは本論とはかけ離れている為sr−
事実であり中傷ではないことが証明できます、無視はご自由にどうぞ

ここからは理論ではなく思想
自分は結果がGvに悪影響をだすような事を通したくは無い(といってもだんだん無視され始めてるが)
基準を作るのは思想に依存するので、あなたのような偏った判断で行う方がいれば
まず出来ないので無駄、流石に基準変えようというのは賛同者でも居ない限りやりません
BOTやっててもGvに利用しなきゃ良い的な意見が聞けたのは非常に悲しいことです
なのにエミュでは駄目、晒しだけになるにしろとにかくやる、とか言うのはどうなんですかね

335 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 13:50:51 ID:PX8V97Da
>1つ飛んでる、その手前の経験になるかが問題である
なりますよ。

経験値2倍のROでも、経験値1倍の通常時のプレイヤースキルを磨くことができるようなものです。
エミュのプログラムは別物でも、設計の基本部分は、ROのサーバーが流出したものが基盤として
存在するのですよ。ただ、その辺の説明や論議は、議題とは無関係の論議になっちゃいますね。

正直に言いますと、 ID:sk3v7wfB さんは、エミュについて無知ではないけれど、正確なことを知らないなと
思って発言を読んでいます。この差は議論の中で埋めることはできないものですし、どうしたもんかと。

>BOTやっててもGvに利用しなきゃ良い的な意見が聞けたのは非常に悲しいことです
そんな意見出ましたっけ?
基準としてはその方向も可能ではあります。ただ、そんな事例が出たら全力で問題点探して指摘しますけどね。

336 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 14:17:15 ID:S0DkvdV5
>>330
GvGに影響するだけでアウトなのか、GvGの評価に影響するからアウトなのか。
>>255でも言ったけど、今までの議論から結論出すならどっちかハッキリさせてもらいたいかな。
前者なら>>2の(7)の議論の流れの説明からしておかしいですよね?って話になるし
俺はその方向で基本理念に沿って反論する。認められなきゃ基準改正案提出になるか。

後者は具体的に言えば、現在の評価は☆1〜☆10までの10段階評価な訳だが
エミュ鯖の利用による影響はこの☆の数が増減する可能性があるのかどうか。
今議論に参加してる人はこの認識がちゃんとあるか、ということ。

んで、☆増減の可能性の大小の話だけど
そもそも10段階しかない現在の評価基準の曖昧さからすると
個別議論になった時に「エミュのせいで評価が動きました。対象外にします」っていうのは非常に難しいんではないかなと。
元々の振れ幅が大きく、簡単に☆1つ分程度上下してしまう評価において
たった1人がエミュで何かの利益を得た所でそれを評価に含めるのが常識的に可能かどうかという観点で疑問が残る。

これは何を言っているのかというとだな
「事前議論でエミュは対象外になった」という結論のせいで
本議論で本来対象外にされるべきでない(評価に影響のない)ものまで評価対象外にされる可能性を危惧している。

これを踏まえた上で「エミュ利用はGvGの評価に影響する行為」であるという結論を出すのなら異論はない。

337 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 14:23:12 ID:sk3v7wfB
>存在するのですよ。ただ、その辺の説明や論議は、議題とは無関係の論議になっちゃいますね。
証明に必要な物は無関係ではないですよ

>正直に言いますと、 ID:sk3v7wfB さんは、エミュについて無知ではないけれど、正確なことを知らないなと
>思って発言を読んでいます。この差は議論の中で埋めることはできないものですし、どうしたもんかと。
簡単ですよ、証拠を出せば良い、あなたは正確な事を知っているんですよね?
正確と言うことは裏づけがあると言う事です、証拠があるということなのですよ?
それを出すだけでよいのです、そうすれば設計が等しいサーバーも存在すると言う事になります
しかし、実際のエミュが全てそれを利用しているのですか?、証明できないですよね?
穴がありますよね、完全にそれらのことが等しいとは言えない、そのことを考慮してない
と、いうことは中には全く別ゲームである事も否定できませんよね?
しかもそれらがどうなってるかは実際利用した規約違反者でなければ判らないという問題

事前議論ではそれで良いです、その後どうするのですか?、やはり迷惑行為の助長として利用するのですか?

>そんな意見出ましたっけ?
遠まわしでは有りますが
エミュが影響確定ではないのに対しそれでも対象外にと言いながら、BOTに関し
>GvGに影響を必ず与えていたらね。
と、いうことで、BOTはGvGに影響を与えてなければ冤罪になる
それはやめようというのはエミュに関してはやろうといってます
非常にややこしいですが、エミュだけ特別に無理やり通そう、又は、BOTは守ろうと言うどちらかになってしまいます
ここから片方を取り言ったまでです

エミュがGvGへの影響があるという際は参加プレイヤーへの影響はGvGへの影響と言う前提が必要になり
BOTの冤罪可能性は参加プレイヤーへの影響は無視できるという物になるため、おかしいということです

338 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 14:40:40 ID:Q5piq/vJ
>>334
公式ボールじゃないから、観客がいないから、対戦相手が違うからいくら練習したってバスケの経験はつめない。
これはバスケじゃなくソフトボールだから練習なんてやらないという子はそういう子でいていい。
それで差がつかないか、そんな考え方を周りが認めるかはわからないけどね。
そういう考えを持つ子にご自由にどうぞと声をかけるようにここでもそう声をかけてあげるしかない。

>>336
GvGに影響する不正行為とGvGの評価に影響する不正行為とにどういう区別をつけているのかは
いま一度説明してもらわないと分からない。
対象外にするかどうかの話なのでランクを下げる下げないの話はいままで一度もでたことはないはず。
ランクを下げる下げないはその行為自体が評価してるよ。

339 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 15:26:15 ID:S0DkvdV5
>>338
とりあえず不正行為であるかどうかからまず離れてもらわないと話にならない。

「不正行為であること」が立脚点になってしまうと以前の議論は何だったの?ということになるからね。
影響を考察する際の正当性の判断基準の1つとして
「不正行為であること」を扱うのは構わないってスタンスは>>255でも示した通り。

GvGに影響を与える行為が問題になってしまうなら
概念としてこの評価対象外議論やキモスレなんてものも影響を与えている訳だ。
誰を評価対象外にすればいいの?という話ではなく、あくまで建前の話。影響の大小も関係ない。
そうなるとこのスレそのものが矛盾しており
GvGに影響を与える行為である「評価対象外議論の是非」を事前議論にかけると通ってしまうという
何とも不思議な事象が起こる。

ここで注意してもらいたいのは、「不正行為であること」と同様に
「Sara板住民であること」そのものは正当性を持たないということ。
知らない人もいるだろうし、自らのポリシーで見ない人、嫌いな人もいるだろう。
Sara板嫌いな人に「見ろよ」と言えるだけの正当性が確保できない以上
どちらが是となるかは火を見るより明らか。この辺の考え方は理解してもらえるだろうか。

この矛盾点を解決する為には「評価に影響するかどうか」が重要なポイントになってくる。

下二行は正直意味が判らない。
ランクを下げる下げないの話をしているのではなく
「ある事象によってランクが変動する可能性」の話をしている。

340 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 16:22:54 ID:Q5piq/vJ
>>339
GvGに影響する不正行為が前提であり一般行為でも含むと言う方が話しにならない。
GvGに影響するすべての行為という基準にしたいのであれば基準改定を議論スレへ。
その議論で是非を問えばいいと思う。

評価に影響するというもの=ランクが変動するものという捉え方でいいのかな?
基準作成に当たってそんな話はでていないし、盛り込まれていない。

341 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 17:11:20 ID:S0DkvdV5
>>340
ということは、現行基準は不正行為であるか否かが立脚点であるという解釈で構わないんだな?

342 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 17:21:27 ID:PX8V97Da
>>341
平たく言うと、不正行為の中でも、"GvGにまで影響を及ぼすような悪質なもの"は、GvGの評価から排除。
それに冤罪防止やら、推定無罪やらを盛り込んで、なおかつ、範囲を狭める為に、該当ギルドのみとし
不正に関係するギルド以外の、そのギルドの行為を容認することは対象外にしないと規定したもの。

ぶっちゃけ範囲は異様に狭い。

343 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 17:28:34 ID:S0DkvdV5
>>342
いや、範囲の狭さが問題ではないんだ。概念的な問題。

これ以上は本題と関係なくなるので別の機会にするが
不正行為であるか否かが本来のキーポイントであるならば、当然ながら俺の疑問は全て無意味。
評価の為に評価対象外がある、という事が最も重要な前提であるという立場・解釈であるので
話が噛みあってないのだと思われる。

不正行為であるか否かを重視しているのが基準ならば否定のしようがないからね。

344 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 19:32:18 ID:Q5piq/vJ
>>341
GvGに影響するすべての行為という基準にしたいのであれば基準改定を議論スレへ。
その議論で是非を問えばいいと思う。
現在の基準はGvGに影響のある不正行為が基準になっていて不正行為が基準にはなっていない。
やりたいならそれは議論スレにいって議論すること。
やりたくもないケチだけつけているのならsr−

345 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 20:08:49 ID:PX8V97Da
現在の評価対象外基準では

GvGに影響のある行為:×
不正行為:×
GvGに影響のある不正行為:○

を取り上げている。この辺の区別がついてない人が混じってるぽいね。

346 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 20:13:12 ID:S0DkvdV5
>>344
やっぱりまだ話が噛み合ってないぞ。
場合によっては基準改定とかその辺の話にも繋がる建前上の問題だから突っ込んでる訳なんだが。

GvGに影響する全ての行為がどうたらとか誰も言ってない。
最初から評価対象外基準において「評価」(not対象外基準)はどういう位置づけかという話。ここが焦点な。
評価から独立した性質のものである、という結論が見えるのなら当然俺はそこを突っ込むし
それを基に基準改定議論の呼びかけ等の手段を取る。

ありていに言ってしまえば>>3の【基準規定】(1)-2に重点が置かれすぎていて
【基本理念】の評価の為の制度である、という部分がすっぽ抜けてんじゃねーの?という疑問だ。
基本理念から逸れてるけど基準規定(1)-2に引っかかるから評価対象外になります(事前議論だと可能性があります、か?)とするのかどうか。
今までの議論を見ていると「GvGに影響のある不正行為かどうか」に言及されるばっかりで
評価に対する評価対象外制度の立ち位置があやふやだから>>336で問うている。

評価の為の制度であるのに、評価を無視した結論があってはならないという意味。
ここを切り離したら別に評価対象外じゃなくて「不正を追求するスレ」でも立ててやればいいってことになる。

347 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 20:27:02 ID:S0DkvdV5
あ、突っ込まれる前に言っとくが別に俺は「エミュが評価に影響しない」と断言してる訳じゃないからな。
現在の意見としては「エミュは評価に影響しない」だが
影響があるならどれぐらいの影響が可能性として考えられるか、が明確になれば意見は変わるだろう。

348 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 21:41:35 ID:Q5piq/vJ
基準であるGvGに影響のある不正行為についてそのとおり適用しているだけ。
その文章と基準理念が矛盾しているなら基準作成の時いうか、矛盾しているからどうするって案をだせばいいだろう。
そのときもいっていない、案もださないでどう相手にして欲しいのか教えてくれないか?

349 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 21:55:32 ID:3z/F4wqY
随分とレスが伸びてるな。

>>330
>桶屋さんもエミュについてGvGに影響があることは認めている。
多分俺の事だね。主観でなく桶屋ならば全ての行為がGvGに影響あるとまで言えちゃうから、
当然その場合においてのみエミュもGvGに影響があると言えるよ。

>ここの基準はあくまでも影響があるかどうかの問題であるので、
>あることにより事前論議通過の基準は満たしていると思われる。
全ての行為がね。

>具体的な規約違反行為についての検証もないことであるので詳細は不明。
>検証から逃げ続けているので不明だが
もうくどいから言いたくないんだけど、桶屋のような場合ですら可能性だけならあると言える。それが根拠。
そしてある事象をもう一つの事象の関連性が完全にゼロだと証明することは不可能。これがもう一つの根拠。

これ以上何を求めるのかなあんたらは。
全ての事象一つ一つ取り上げて、個別に検証しろなんてバカな事は言わないよね勿論。

>桶屋さんはこの基準が気に入らないのならば影響の大小について一般化することができることの証明と実践を備えて、
>新基準案の動議を議論スレにでもおこしてください。
>またGvGに影響のある不正行為とするのではなく事前論議では不正行為全般を通過させるべきだというなら、
>それも新基準案に盛り込むなりされて議論スレにでも書いてください。
基準が気に入らないんじゃなくて、基準の解釈方法が気に入らないと言ってるんだけどね。
そのへん何度か言ってるからちゃんと読もうね。

>>多数
GvGの練習が影響を与えるうんぬんだが、実際にエミュ鯖の概要だけ沢山見回ってきましたが、
ラグナロクのGvGというのは名前だけであり、実態は全くの別ゲー。
「本鯖のGvGでしか得られない経験」を得られる鯖は例外中の例外だという根拠付きで反対意見を以前述べました。
その反論はボクはそう思わないといったような根拠を伴わない反論のみしか未だありません。
何でこの状況でまだGvGの練習が出来るからみたいな論が蔓延してるんだ。

あぁ、「本鯖のGvGでしか得られない経験」じゃなくてラグナロクの経験くらいなら得れるよ。
クリックして動いたり、カーソル合わせてスキル使ったりするくらいはエミュも同じだからね。

>>345
>GvGに影響のある行為:×
>不正行為:×
>GvGに影響のある不正行為:○
GvGに影響のある不正行為:×
表向きはGvGに影響のある不正行為だが、実態は不正行為:○

>基準であるGvGに影響のある不正行為についてそのとおり適用しているだけ。
今は基準の解釈の相違の問題です。何度も言ってんだけどな。

350 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 22:19:23 ID:Q5piq/vJ
>>349
エミュはGvGに影響があるんだよね。
現基準では影響の有無で判断されているからそれで事前論議は通過。

わきの話はもうsr−。

エミュはきっとナイトがどらえもんだったりするんでしょう。
エミュ鯖というより脳内鯖になりそうですけども。

甚大とか、極小って話したければここの話題ではないので案をだしてくれますか。
大小という主観でやりたいならどうぞ案を提示して話し合いましょう。
それを実現したいならまとめて下さいよ。
これは大、それは小って議論してみればいいじゃないですか、
なぜ逃げてまわる必要があるのかな。
わざと議論を混乱させてません?

351 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 23:04:43 ID:3z/F4wqY
>エミュはGvGに影響があるんだよね。
>現基準では影響の有無で判断されているからそれで事前論議は通過。
それが

>表向きはGvGに影響のある不正行為だが、実態は不正行為:○
こーゆーことだっつってんだけどそれの同意が貰えるならおk

>甚大とか、極小って話したければここの話題ではないので
今は基準の解釈の相違の問題です。何度も言ってんだけどな。

352 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 23:17:02 ID:0ftYC48a
>>349
風桶が正論扱いされないのは、可能性があるかもしれないだけで、
実際は「可能性がある」とか「因果関係がある」のとは違うってことはわかってるわけでしょ。

>「本鯖のGvGでしか得られない経験」を得られる鯖は例外中の例外だという根拠付きで反対意見を以前述べました。
そうですか、調査おつでした。
エミュ鯖は管理人が色々仕様をいじれるものと理解してるから、
本鯖と同等な仕様の環境のエミュ鯖は例外中の例外というのは、さもありなんとうなづけるが。
ただ、「本鯖のGVGでしか得られない経験」がある鯖かどうかが焦点なのか?

エミュ鯖で仕様が違うのは当然として、その違いって、
エンペを破壊して防衛するというGVGゲームの
まさにローカルルールみたいなもんだと思ってる。
ローカルルールが違えば、攻略法じみたものは前提が違うんだから
同じものじゃないといわれれば、そりゃそうだ。

ただ、仕様が違うのは当然おりこみ済みで考えてて、
例えば、攻撃していい相手かどうかの見極めとか、
味方の援護を優先するか、それとも先に進むかとか、
GVGゲームでの戦いの勘というか、経験値みたいなものを、
不正行為で習得する機会を得るってのはどうなんだと思うよ。

だれかは練習ができるという事を中心に語っていたから、
上記の反論はわからなくもないが、ローカルルールはさておき、
不正な参加機会があるだけでアウトだと思ってる。おれはね。
不正利用者であって、明確な不公平性があるんだから。
そういうズルをする連中は評価できないよ。
この考えが基準の理念と違うというなら、もう知らんがね。

353 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 23:21:04 ID:UCRUnnF1
>>318
>>330
エミュが影響があると認めてるわけなんでその結論でOK。
エミュやBOTが影響がないと言い出す奴が出ることは想定の範囲内。
規約違反者が議論に混ざることができることからこれは毎度こじれるだろうな。

354 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 23:28:21 ID:0ftYC48a
>表向きはGvGに影響のある不正行為だが、実態は不正行為:○
こーゆーことだっつってんだけどそれの同意が貰えるならおk

おれの感覚とは違うな。
単に不正行為ってなだけなら、勝手にやれば?って感じ。
BANされてもしらねーけどな。

けど、結局GVってのは競争なんだよ。
その選手が犯罪者だろーが知ったことじゃないけど、
GVという競技の反則にあたることは許せんよ。そんな感覚。

基準制定時には、何が反則にあたるかなんてのを、
いちいち論議するのは後に託そう、みたいな感覚で、
事前論議の仕組みを取り入れた経緯があるので、そこんとこ覚えといてほしい。

事前論議は主観的といっても良いよ。
事前論議は裁きじゃなくて協議みたいなもんなんだから。

355 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 23:28:39 ID:UCRUnnF1
エミュのGvGは城の構造の差異があるか、本来のジョブ、スキルが存在しないのか
装備類がすべて違うものなのか、

エミュのGvG動画公開しているようなとこないんかね。
まだまだ疑問はあるがちなみにそういうところはどうか、
偉い人誰か教えてくれ。

356 :Saraの中の名無しさん :07/03/27 23:45:47 ID:n8KUSZq/
ここはもう不正たたきの場にするんじゃなくて不正を持ち込ませない場にすれば印じゃないの?
不正行為をラインにすればいいじゃん。
それが一番客観的で不公平じゃないな。主観を交えれば不公平だろう。
ボットで1m稼いだからお前対象外、ボットでゼロピ一個拾ったからセーフとかなったらやだろ?

357 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 00:04:53 ID:A34u/swY
>ボットで1m稼いだからお前対象外、ボットでゼロピ一個拾ったからセーフとかなったらやだろ?
やだねwおれの感覚じゃどっちも評価したくないね。
前述の、GV協議における反則かどうかの感覚でいるから、
仮に、エミュ鯖は反則ってことで事前論議通過したとして、
基準の解釈上、そのエミュ利用者が、こういう鯖だったのでセーフ。
とか、おかしいと感じてる。もっと柔軟な解釈でいいと思うんだけどね。現実的に。
つまり、GVに影響ある種類の不正行為かどうかを事前論議で判断して、
本論議では、GVに影響与えたかどうかでなくて(証拠なんてでないだろこれ)、
その不正行為をやったかどうか(証拠はだせる)を判断の要素にするとかな。
別に基準には矛盾して無いはずだが。
まぁ、本議論の流れの想定の話で、いままでの流れと違うから言い出せずにいた。

でも、本議論において、実際にGVに影響を与えたかどうかまで問題にしちゃうのだったら、
BOTで取得したのが1zなのか100mなのか、ノビBOTなら許せるのかとか、
そんなことを真剣に論議せんといけなくなってしまうとは思うよ。

もっかいいうけど、事前論議は何がGVにおける反則なのかの設定が焦点。
本議論は反則をやったかどうかの確認と、その対応が焦点。
そんな解釈で、基準に外れてるとは思わないんですけどね。

358 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 00:08:01 ID:OQk5ZiwU
>>354
>>表向きはGvGに影響のある不正行為だが、実態は不正行為:○
>こーゆーことだっつってんだけどそれの同意が貰えるならおk

無理。そして、あなたの同意は、結論に向けての必要条件じゃない。
論理的じゃなく、単にごねてる奴がいるとしか判断してないよ。

>おれの感覚とは違うな。

だって、「あなたの感覚≠現行基準」だもの仕方がない。

359 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 00:11:14 ID:OQk5ZiwU
>>357
(・∀・)人(・∀・) 同感

>>326の後半で言いたかったのはそういうことだわ。

360 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 00:33:30 ID:A34u/swY
>>358
あー悪かった
----------------------------
>>351
>>表向きはGvGに影響のある不正行為だが、実態は不正行為:○
>こーゆーことだっつってんだけどそれの同意が貰えるならおk
(↑351の引用 ↓おれの感覚)
おれの感覚とは違うな〜〜
------------------------------
こんな風に書き込むつもりだったんだけど、
>>354ではちゃんと引用マークをつけてなかった。
>>351への反論というか、少なくとも理解はできんという意見だったんだ。
立場が真逆になっちゃうんで、誤解させたてたらごめん。
なお、「おれの感覚=基準」と主張するほどは傲慢じゃないつもり。
けど、基準に矛盾した考えではないと思ってるんで、おかしければ指摘頼む。

361 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 01:12:25 ID:BugV/izu
風桶理論。
そのラインは何人かが批判している主観のライン。

>>352
>風桶が正論扱いされない
桶屋が正論だと感じる人はほぼ居ないはずです。私も正論だとは思いません。
何度も桶屋を出す理由は、GvGに影響がある可能性があるだけで、あると言えるというのは
こんな正論と思えない桶屋とエミュは同じ論になっているぞという、
エミュはGvに影響する論と基準の解釈方法のおかしさを感覚的に分かってもらうためです。

>実際は「可能性がある」とか「因果関係がある」のとは違う
つまり貴方は後者だと主張してるわけですね。
主観をラインにするのは嫌いな人がいるようですがそのへんはどうですか?
私は事前議論くらい主観のラインのほうが現実に沿っていると思いますが、
どうも主観をラインにすることに反対する人が結構いるみたいです。

>不正利用者であって、明確な不公平性があるんだから。
>そういうズルをする連中は評価できないよ。
>この考えが基準の理念と違うというなら、もう知らんがね。
残念ながら、不正者は反則だからとか、心情的に許せないから評価対象外とかは旧基準のものです。
今の基準は「正当な評価が出来ないから」という理由になっています。そうなった経緯は何度か言ったからもういいか。

>>358
「主観をラインにする」または、「ラインは表向きはGvGに影響のある不正行為だが、実態は不正行為である」
どちらか一方のみをお選び下さい。どちらも選ばない、またはどちらも選ぶ、とした場合は、
論理的に矛盾した論を主張する人という立場になります。お好きな道をどうぞ。

主観でラインを引くならそれはそれでよし。
ただしその立場に立つなら他人の意見を主観だと批判してはいけません。

不正行為か否か、桶屋でラインを引くならそれもそれでよし。
ただしその立場に立つなら、「GvGに影響のある」という一文は完全にお飾りのまやかしであることを認めることが前提です。

ラインは主観で引くが、人の意見を主観だと批判する人や
「GvGに影響のある」がお飾りだと認めないのにラインは桶屋で引く人はただのダブルスタンダート。

さて、皆さん。
事前議論において、ラインは主観で引きますか?それとも桶屋にしますか?

362 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 01:24:04 ID:OQk5ZiwU
>事前議論において、ラインは主観で引きますか?それとも桶屋にしますか?
どちらでもない。

桶屋のように、「可能性に無理が有る」ことが認められることはないが、「可能性」は考慮される。

大半の人の「主観」が揃うのであれば、それを客観視できるように説明すればいい。
特定個人、もしくは少数のみの主観であり、「論理性を欠いていれば」採用できないだろう。

「論理的な説明のついた主観」であり否定要素がなければ、「他人を納得させれる」ので主観の域からはずれる。
否定要素があれば、そこのところは議論し合えば良い。

363 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 01:57:06 ID:H16qUqCY
主観をラインにすれば
ボットで1m稼いだからお前対象外、ボットでゼロピ一個拾ったからセーフ
になっちゃう可能性あるね。

>>361
あなたに認められるかどうかは問題じゃないよw
言葉は悪いかもしれないがあなたがどう思おうが知ったことじゃない。

364 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 02:28:11 ID:BugV/izu
>>362
>桶屋のように、「可能性に無理が有る」ことが認められることはないが、「可能性」は考慮される。
その無理があるかないかのラインはどこか。常識とかそういった類のものでしょう。
私はそれが悪いとは言いません、が、それが悪いことだと思ってる人が居ます。いや居ました。

>大半の人の「主観」が揃うのであれば、それを客観視できるように説明すればいい。
>特定個人、もしくは少数のみの主観であり、「論理性を欠いていれば」採用できないだろう。
つまりどちらかと言えば後者よりの、主観の集合で決めるという論ですね。
皆がエミュ程度どうでもいいと思えば影響はないとなり、
BOT程度どうでもいいと思えば影響はないとなるという危険性はあります。
ただ、その選択が最も現実をよく反映しますね。

主観を完全に排除した機械的な判断基準である桶屋基準は採用出来るはずがない。理由はログ参照。
どうあれ必ず誰かの主観は入る。ならば皆の主観の中心点はどこか妥協できる点を探すのが一番現実的。

しかし私が影響の大小の問題だと言ったときは、それは主観だから反対だという人が何人か居ましたが、
その人たちはどこへ行ったんでしょうか?
結局、議論なんて根拠付きの論理的な主観をぶつけ合うしか方法なんてないのに。
反論は主観だからではなく、どこが論理的でないのかを説明する必要があるのに。

>>363
言葉は悪いかもしれませんが、もう少し日本語の読解力を身につけましょうw
俺が誰かを認めるなんて一言も言ってませんw

365 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 02:31:26 ID:AdCeptap
桶屋理論で盛り上がってる様ですが、

過去レスを読んでみたが、事前議論として、
「GvGの評価に影響が有る不正行為」であることの結論は
固まっている様に思う。
>>318の結論案を支持する。

(影響程度の問題は本議題が提出された後に、
客観的に見て確実な証拠を元に議論を行って下さい。)

>大半の人の「主観」が揃うのであれば、それを客観視できるように説明すればいい。
>特定個人、もしくは少数のみの主観であり、「論理性を欠いていれば」採用できないだろう
この>>362の意見に私の意見も近いが、

常識的に見て(私の常識だから主観だと言われればその通りだが)
証拠に照らして、関連性(因果関係)が桶屋理論程度のものであれば、
本議論では評価対象外になるわけが無い。
(有効な疑問の検証し、推定無罪原則の基準であるから。)

このへんで事前議論は収束して、本議題の提出に移行されるべきと考える。

蛇足だが、
事前議論でもGvGに影響を与える可能性があまりにも低いとの
意見(個人の主観)が大多数であったなら、>>318の結論案には
ならなかったと思う。桶屋理論ではこれらの人を納得させられていない。

桶屋理論の意図するところは、これを逆手に取っての冤罪防止だと
読めたのだが、本議論に移行させた後に論陣を張られることを望む。

366 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 03:21:06 ID:8uyPDksl
事前議論を通すのは賛成。
その先の問題となってる主観を入れた議論で言うと、
エミュは影響は有るものの小さいと考えられるので評価対象外にするのは無理だと思う。
影響が大きいというのは説得力に欠けると思う。
影響が大きい例としてはBOTを使って資金を貯めているなどの例だけじゃないかな。
昔いたただ単に街中を宣伝目的で飛ばしてたBOTは別ね。
ログ取りも影響が大きいけどこれどうするんだろう?

367 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 03:40:51 ID:OQk5ZiwU
>>366
>影響が大きいというのは説得力に欠けると思う。

本議論では、影響力の大きさ(を完全に無視はしないけど、それ)よりも、ギルドが不正、もしくは不正疑惑に
どのような対応をするのかが主要な論点となる筈なんで、その辺は心得違いじゃないかな。

そろそろ結論出しちまおうという意見には同意。>>318の結論案への修正、反論箇所なんかはないのかな?

368 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 07:30:14 ID:BugV/izu
>>367
>それ)よりも、ギルドが不正、もしくは不正疑惑に
>どのような対応をするのかが主要な論点となる筈
>>324
そのようなことはあってはならない。
本議論では個別のケースを考慮し、それが再度GvGに影響あるか精査する必要がある。

事前議論は可能性だけでも「対象外とすべき案件をすり抜けさせてはならない」という理念があるため通してよいが、
本議論は推定無罪が大元なので影響がある可能性だけで本議論で評価対象外にすることは断じてあってはならない。

結論案の修正要望はまずギルドの対応うんぬん。
そして、その結論案は可能性が少しでもあればあるとする考えが元なのか、
>>362の言ったような論理性のある主観が元なのか、そこをはっきりさせること。

369 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 07:55:18 ID:A34u/swY
(1).評価対象外基準
 GvGの正当な評価に結びつかない行為をギルドとして行なうところは
 評価対象外と認定して、GvG評価スレでは取り扱いをやめる。
 正当な評価の妨げとなる行為として次の2項を規定する

>>368
基準の↑規定見る限りは、ギルドの対応を焦点とするのは間違いで無いと思うし、
それが再度GvGに影響あるか精査する必要があるとまでは、言い切れんと思うんだがな。

370 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 09:19:16 ID:OQk5ZiwU
>>368
「これこれこういう理由で、GvGに影響がないものと判断したので対処は不要と考えました」と
ギルド側が回答し、それを否定する根拠がなければ、「再度GvGに影響があるかを精査する
必要はなく」、評価対象外にすることはできません。これが現行の基準での手順です。

GvGに影響がなくても規約違反容認の誹りはついて回るかもしれませんが、GvGの評価とは
それこそ無関係であり、評価対象外のルールが影響を与えることはできません。あくまでも
GvGの評価限定の基準なのですから。

自分の考えと合っているかどうかではなく、現行の基準に合っているかどうかを検討するのだから
そこのところは修正不要というか、修正してはいけないと思う。

371 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 09:31:08 ID:BugV/izu
不正の疑惑であるのなら、ギルド側が完全無視しても評価対象外にはならないし、
不正が確定していて、かつ、GvGに影響があると本議論で決まったのなら
ギルド側がどんな声明を出そうと脱退していない限り評価対象外。

不正が確定して、GvGに影響があるとここで決まった場合でも
ギルド側が言い訳すればそれでOKなはずがない。
ギルド側の言い訳に正当性があるなら、議論参加者がそれを支持すればいい話。

それと、ギルドの対応と、GvGに影響があるか再度精査するのは全くの別件。
事前議論は証拠の提示をしない為、個別のケースをしなかったが、
本議論では個別のケースを考慮するのだから、再度精査する必要があるのは当然。

372 :Saraの中の名無しさん :07/03/28 09:39:28 ID:OQk5ZiwU
>不正が確定していて、かつ、GvGに影響があると本議論で決まったのなら
>ギルド側がどんな声明を出そうと脱退していない限り評価対象外。

それはない。有効な疑問(GvGに影響のない例外ケース)が提示されたら、それを打ち消せない限り
評価対象外にしてはならない。よって、本議論で「GvGに影響があると確定」する必要は無い。

>本議論では個別のケースを考慮するのだから、再度精査する必要があるのは当然。
はっきり言わせて貰おう。違う。

精査することが可能になることは、精査しなければならないと等価ではない。

証拠提出の後、精査する必然性が指摘され、妥当である場合には、精査が行われる。
この精査を否定もしないし、それはすべきだと思う。しかし、精査する必然性が提示されて
いないのに、議論の本筋(ギルドの対応)とは無関係な精査を必須事項とは認められない。

373 :Saraの中の名無しさん :07/03/29 13:46:59 ID:LwNRGc/a
現在出ている結論案は >>318

これに対する反対意見は、事前議論を通すことは依存が無いが、「ギルドの対応」ではなく
当事者の事例が「確実にGvGに影響の出るものである証明を本議論で必要とする」というものだね。
事前議論の後に、本議論でも、GvGに関係があるか精査しなければならないという意見。

この意見は、桶屋さんともう一人かな。>>368 >>371

この反対意見については、>>369>>370>>372 で否定されている。
368さんとか、桶屋さんにこれ以上の異論がなければ、「結論案の修正要望はまずギルドの対応うんぬん」は含めず
>>318案で決着して良いと思うのだがどうだろうか。他の皆さんの意見はどう?

374 :Saraの中の名無しさん :07/03/29 15:28:28 ID:5QTJKyqJ
一部でスルーとか結論在りし議論になってる気がするが
しかも主張とそれを採用して結論を書いてる人が同じでは話し合う意味が無い
意見のある方に1度それぞれ結論案を出してもらっては?
あと人のいない時に結論をと言っているが
周りの意見を取り入れるために1週間ほど待つことをお勧めする

375 :Saraの中の名無しさん :07/03/29 16:13:24 ID:LwNRGc/a
>あと人のいない時に結論をと言っているが
おいおい、なんで即決すると誤解してるんだ。桶屋さん他の意見が出てからでいいだろ。

本議論でも「GvGに影響のある行為」かを論じなきゃいかないという意見が否定されたことに対し
その解釈で、現行基準とずれがないかどうかだけ各自で再確認して、問題が有るようなら指摘すればいい。

>意見のある方に1度それぞれ結論案を出してもらっては?
誰もそれを留め立てはしないぞ。現在出ている結論案が現在、318案しかないから、それをベースにしてるだけで。
出したい意見、こっちのが良さそうだという案などがあれば自由に発言すべきだろう。

なんなら、374さんの表現でまとめ案を出して見てくれ。趣旨に問題がなければ誰の案でもいいよ。

>周りの意見を取り入れるために1週間ほど待つことをお勧めする
今日明日中に結論を出す必要はないけれど、変に期限を切るのもどうかな?
十分に論が出たかどうかだけ考えればいいと思っている。

あと、結論案で決定して良いかという呼び掛けは、今日始まった訳でもないことも忘れないでくれ。

>>369>>370>>372 の意見に、桶屋さん他1名+同様の意見を持っていた人が納得できていれば
決定しちゃっていいと思うし、納得できないなら、論が出るだろうから、それの収束待ち。

検討すべき論が出れば、長引くのは当然だし、現時点で論じることは出尽くしていると思う。

>>374の言う所のスルーって>>368のこれか?
>そして、その結論案は可能性が少しでもあればあるとする考えが元なのか、
>>362の言ったような論理性のある主観が元なのか、そこをはっきりさせること。

後者だと思っているが。前者(いわゆる桶屋理論でも)でもOKだというなら反論するが。
他にスルーされてる点が合ったらわかるように指摘して貰えないか。見落としてるかもしれん。

376 :Saraの中の名無しさん :07/03/29 16:38:41 ID:5QTJKyqJ
話し合うという際に行うべき、自分も一歩譲ってみるとか全く無い
自分の考えは評価対象外の基準そのものと言う観点で話しているように見える

どうでもいいから評価スレにも書き込もうぜ
評価もしないやつらが評価スレのルールを決めるとかありえん

377 :Saraの中の名無しさん :07/03/29 20:22:05 ID:jaJ7J4ry
通称桶屋です。変なあだ名付いたな。
結論案>>318ですが、

>>362のように、主観の集合からこの結論が出されたのであって、
可能性が少しでもあればあるとする考えが元ではないということ、と

本議論で、個別のケースを考慮した結果、GvGに影響がある行為なのか有効な疑問が出た場合、
改めてGvGに影響がある行為なのか精査する必要があるといううこと、

の2点が正しいならば、
私はこの事前議論の結論案を支持します。

余談ですが後1点不満なのは、大半のエミュ鯖ならばGvGに影響を与え、与えないケースが例外だという論。
むしろ影響を与えるような環境のGvが行えるエミュ鯖こそが例外ケースのはずなんですが、
ここは今後、本議論があった場合そこで個別のケースを元に論じればいい話なんで今はスルーで。

378 :Saraの中の名無しさん :07/03/29 22:33:18 ID:A/JhTD2L

論点を整理してみるか。
「エミュ鯖利用という反則は行ったが(行ったとする根拠があることが本論議の前提条件)
 実際のケースが、GVの評価への影響という悪質性をもっていたかはわからない。」
その上で本議論をどう進行するかが焦点になるんじゃないかな?

桶屋の人が、事前論議で散々言っていた「影響ある可能性にすぎない」ことは、
証拠、あるいは根拠性がなければ、本論議ではまさにその通りだろう。

本議論の進行を想定してみよう。ケースバイケースを考慮しない事前論議とは違う。
■実際のケースが「GVへの評価に影響ない」と考えられるであった場合、評価対象外にすべきでない。
これは納得可能な考えだと思われる。

ただ問題は、
■実際のケースがGVへの評価に影響ないと考えられる根拠を誰が示すことができるだろうか?
「こういう鯖で、こういうプレイの仕方をしていたので」といった情報が出てこない限りは、
実際のケースがGVの評価に影響ないとするのは、想像の域を出ないわけだ。
むろんその逆の、実際のケースがGVの評価に影響あるとするのも、想像の域を出ない。疑いにすぎない。

だから、
■ギルド側の対応を見なくてはならない。
疑いに対して、異議があればなんらかのリアクションを行うだろう。
ギルド側から、例えば
「こういう鯖で、こういうプレイの仕方をしていたのでGVに影響なしと考え、そのため何の処分もしていない」
という有効な疑問がでたとき、根拠を添えた有効な疑問を覆す論を示さなければならない。
有効な疑問を覆せなければ、評価対象外には出来ないだろう。
逆に、ギルドの対応から有効な疑問を読み取れなければ、疑いを晴らすことは出来ない。

そうした意味での精査しなければならないということではないか。
■「GVの評価への影響があったかどうかの有効な疑問が提示されたときには、これを精査しなければならない。」

>>375>>377の考え方についてはこの辺で合意できるんじゃないか?

なお、別の考えも>>357で示されている。
事前論議でみんなでこれは反則と決めたものは、
とりあえずそれをやっちゃった事実があって、その事実に対しちゃんと対応してなければ、、
実際のケースがGVの評価に影響あろうとなかろうと、わからなかろうとアウト。

スタンスとしては、
■GVに関係ないと思う不正は扱わないけど、GVに関係あるおそれのある不正はまとめてアウト。

どういう形であれ、本議論でGVの評価への影響を精査するのって結局
悪質かどうかを判断することになるわけだろ。
そこでアウトになった人らは結局、悪のレッテルを貼られるて蔑まされるんじゃない?
同じユーザーとしてそこまでしていいのか?って思うよ。

一方、>>357での考え方は、善悪はあえて判断しないところに価値がある。
(あくまで評価スレ内の)GV競技の審判に近い。
今の基準を作る際に、善悪を分けるような裁き的な性格はやめようってことになってたじゃないか。
罪には厳しいけど、人には優しい基準解釈、運用の仕方だと思ってる。
おれはこのスタンスを堅持したい。

379 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 00:16:31 ID:v+CjhPG5
>>378
いいまとめだ。分かりやすい。

380 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 01:18:08 ID:p1ug5ArJ
>「こういう鯖で、こういうプレイの仕方をしていたので」といった情報が出てこない限りは、
>実際のケースがGVの評価に影響ないとするのは、想像の域を出ないわけだ。
>むろんその逆の、実際のケースがGVの評価に影響あるとするのも、想像の域を出ない。疑いにすぎない。

>だから、
>■ギルド側の対応を見なくてはならない。
ギルドが何らかのリアクションを取った場合はそれに関して議論すべきだが、
ギルド側が完全にノーリアクションだった場合は、
GvGに影響のあるケースか、ないケースかこちらでは判断出来ないので、あるケースだとし評価対象外とする。
とはならないよな?

確かにキモスレ等では色々言われ、非難されるだろうが、ギルド側の対応が不誠実だったからといって
疑惑が黒になるような事はあってはならない。
何人かのレスを見てるとギルドの対応がなければ黒だというような論が見え隠れしたのでここは念を押してみる。

381 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 01:27:09 ID:v+CjhPG5
>ギルド側が完全にノーリアクションだった場合は、
>GvGに影響のあるケースか、ないケースかこちらでは判断出来ないので、あるケースだとし評価対象外とする。
>とはならないよな?

そうせざるを得ないだろう。さもないと「ノーリアクションなら絶対に評価対象外にならない」ことになる。
冤罪の防止は、評価対象外基準改定の主要な目標ではあったが、対象外にすべきものをすり抜けさせる
言い訳に使われることを許してしまうのでは本末転倒。

表現としては「あるケースだとし評価対象外とする。」ではなく
「あるケースだと仮定し、ギルド側の対応がある迄の間、暫定的に評価対象外とする。」が適切だと思う。
当然「ギルド側の対応が見られた場合、速やかに調整する」ことは必要だけどな。

そのような例外ケースでは、結論の際に、暫定的であることも付記しとけばいいと思うが、その前に
何等かの対応が行われるだろう。疑惑が出ているのに、長期間、なにも行動を起こさなかった(過去形)という
とても稀な例外ケースは今回が始めてだし、事前議論の提出後に動きはあった。
(今回は、基準としてどう扱うかを曖昧にしないために事前議論は進んだけどな)

382 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 01:41:23 ID:p1ug5ArJ
それは流石にやっちゃまずいだろう。
基準決める時にあれだけ推定無罪が徹底されたのだから。

>さもないと「ノーリアクションなら絶対に評価対象外にならない」ことになる。
それにこうはならない。今回のような匿名でない第三者の証言みたいなものが出ればそれは有効な疑問とはなりうる。
それが出ればギルド側が全く無反応でも評価対象外には持っていける可能性がある。

評価対象外をちらつかせてギルドに対応を迫るのは強迫そのもの。
外部の意見(ギルドの発表)を論拠にするのは問題ないが、
こちらから外部に圧力をかけるのはやってはいけないと基準を決める時の初期に決まったはず。

暫定的とはいえ疑惑で評価対象外にするのは推定無罪の原則から大きく外れている。
それだけはやってはならない。

383 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 05:45:54 ID:v+CjhPG5
>評価対象外をちらつかせてギルドに対応を迫るのは強迫そのもの。

スレとして対応を迫ることはしないだろ。対応しろと要求を出す訳じゃない。

本来はギルド側の正式な対応を待って結論するが、対応がないなら「永久に結論が出せない」というのでは
基準の適用ができなくなるよ。

>暫定的とはいえ疑惑で評価対象外にするのは推定無罪の原則から大きく外れている。

誤解している。「推定無罪」の無視じゃないんだ。

(前提として)
「GvGに影響が有る不正を行なった証拠」がなくても「不正を行なった証拠」
もしくは、「不正を行なったと推定するのが妥当な、積み上げられた根拠」がある。

(本議論で扱う趣旨として)
それに対する「ギルドの対応」が「なにもしない」だからこそ、対象外になる可能性があり
「有効な疑問」が提示されないから、対象外になってしまうというだけ。
評価対象外の基準で問われるのは「ギルドの判断、対応」であって、「なにもしない」というのも
1つの選択肢だ。今回の事前議論の議題提出にもあるが「ギルド側が疑惑が出ていることを
認知している」ことが提示されていることも、思い出して欲しい。

「有効な疑問」が無いにも関わらず、「推定無罪」を振りかざすことの方をやっちゃいかんだろ。

384 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 07:52:00 ID:Mh7YEYt/
>>380
>GvGに影響のあるケースか、ないケースかこちらでは判断出来ないので、あるケースだとし評価対象外とする。
>とはならないよな?
影響あるケースともないケースとも判断できないし、
本論議ではその判断をする必要は、少なくとも有効な疑問が提示されるまでは、
必要ないと考えるわけだ。

もともと、「GVに影響ない」ものは省こうよってことで、
事前論議が基準に追加されたわけだし。
本論議内では、GVに影響あるかもしれない種類の不正行為を、
やったと考えられるかどうか、そこへのギルドの対応がどうだったかを
中心に考えればいいと思う。

385 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 08:21:27 ID:p1ug5ArJ
>対応しろと要求を出す訳じゃない。
対応しなければ疑惑でも黒、評価対象外にしますよ、というのは圧力以外の何物でもない。

>(前提として)
>「GvGに影響が有る不正を行なった証拠」がなくても「不正を行なった証拠」
>もしくは、「不正を行なったと推定するのが妥当な、積み上げられた根拠」がある。
「GvGに影響がある」「不正」を行った時に評価対象外となるのだから
「不正」の証拠だけでは証拠不十分。「GvGに影響のある」証拠が得られないと駄目。

そしてそれはギルドの対応を待つ必要がない。そもそもそれは今まで通りこちら側が出すべきなのだから。

>対応がないなら「永久に結論が出せない」というのでは
出せる。>>382

例えば今回の場合、エミュ鯖をやったという不正の証拠はある。
しかし、その不正がGvGに影響があるのか、ないのかは分からく、疑惑のレベル。
だから不正をやったギルドだというのは確定してよいが、
GvGに影響のあるかないか疑惑のレベルなのに
「GvGに影響のある不正」をやったことにするのは推定無罪の原則から外れてる。

「不正をしたんだからGvGに影響のある不正をやったのかもしれない」は単なる憶測であり有効な疑問ではない。
「不正」=「GvGに影響のある行為」ではないのだから。

疑惑の段階で、こちらが証拠を出せないからと、あるかないか不明なものをあることに出来るのなら
某スレで黒と騒がれてる多数のギルドが評価対象外に出来る。推定無罪の原則だけは厳守しなければならない。

386 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 08:28:27 ID:v+CjhPG5
>某スレで黒と騒がれてる多数のギルドが評価対象外に出来る。
できない。ギルド側の対応が問われるだけ。

387 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 08:56:50 ID:HSz0zmNn
>「不正を行なった証拠」
>もしくは、「不正を行なったと推定するのが妥当な、積み上げられた根拠」がある。
前者はまだしも後者はどうにでも積み上げようがありそうなんだが?
あとギルド側の対応がなくとも議論参加者が有効な疑問を呈してそれが解消できなければ
対象外にはならないんじゃないの?
議論姿勢に書いてるとおり「推定無罪の原則」に基づき、擁護することが基本姿勢となる。
そういう議論なはずだけど。

388 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 09:16:18 ID:v+CjhPG5
>>387
>>「不正を行なった証拠」
>>もしくは、「不正を行なったと推定するのが妥当な、積み上げられた根拠」がある。
>前者はまだしも後者はどうにでも積み上げようがありそうなんだが?

基準参照 >>3
> 但し、例外として、ギルドとして不正を公言・是認していない場合でも、
> 客観的に不正を行ったと断定できる証拠がある場合に限り、正当な評価に
> 結びつかない行為に含めることができる。

ギルド側が無言を保った場合でも対象外になりうることは規定に織り込み済み。

>あとギルド側の対応がなくとも議論参加者が有効な疑問を呈してそれが解消できなければ
>対象外にはならないんじゃないの?

Yes。その通り。

>議論姿勢に書いてるとおり「推定無罪の原則」に基づき、擁護することが基本姿勢となる。
>そういう議論なはずだけど。

そうだよ。そこから逸脱はしてない。もう一息踏み込んで考えてみてくれ。
「評価対象外になる可能性が皆無なら事前論議を通す意味はあるのか」

事前議論を通しました、でもギルド側が無反応を保ちました。GvGに影響した事例だという
証拠が出ませんから、評価対象外にできません。これってありだろうか?

事前議論が通っても「確実に評価対象外にならない方法」を確立しちゃったらだめだろう。
それは、対象ギルドや個人のキャラ名を晒すだけの行為を認めるために事前議論を通す
ことになってしまう。「評価対象外になる可能性があるからこそ本議論に進める」のが筋。

だからこそ「有効な疑問が提示されないならば、ギルドの対応が判断基準」となる。

389 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 09:26:49 ID:v+CjhPG5

再度基準を確認してみた所、今回の事例で、提出されるべき「有効な疑問」の具体例も
定義されていましたね。

基準参照 >>4
>(3)-1.「有効な疑問」の定義
> ・会話ログSSや、ブログ・HP等で公開した文言が証拠である場合は、
>  その文言が不正を示すものではないこと事情説明ともに示すこと。

■ 現時点でのまとめ ■

結論案は >>318

事前議論と本議論の考え方 >>378
 ・本議論で、個別の事例がGvGに影響のある不正かどうかを考慮するのは
  「有効な疑問」が出た時であり、それ以外は、「ギルドの対応」を検討。
  ギルド側がノーリアクションであった場合は「有効な疑問」が存在するか確認する。

「今回の」事前議論に関連した本議論で、焦点となる「有効な疑問」は >>4の上記引用部分

■ 意見の相違点が残っているところ ■

ギルド側がノーリアクションであった場合の本議論での位置付け。
 ・>>378の考え方通り、「ギルド側の対応を見る」。有効な疑問が出なければアウト
 ・GvGに影響のある個別ケースであることが証明できなければ、ギルド側が一切反応
  しなかったとしても、評価対象外にできずセーフ
という2つの意見が対立している

基準 (1)-2の後半段落、(3)-1 を考慮すると、現行基準では、前者の考え方で行って
いいのではないだろうか。

390 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 09:57:29 ID:HSz0zmNn
「不正を行なったと推定するのが妥当な、積み上げられた根拠」
こんなものまで「客観的に不正を行ったと断定できる証拠がある場合に限り」に含まれるとはいえないだろうな。
以前議論もあったが腐敗に加入していたことは不正を行ったと推定するのが妥当という議論もあったが、
推定はできるが、断定はできないと却下されていたような気がする。
推定無罪の基調からすると不正の推定というのはおかしな感じをうけるな。

391 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 10:16:45 ID:p1ug5ArJ
>そうだよ。そこから逸脱はしてない。もう一息踏み込んで考えてみてくれ。
>「評価対象外になる可能性が皆無なら事前論議を通す意味はあるのか」
今回のような匿名でない第三者の証言みたいなものが出れば
それはGvGに影響がある行為であるとの有効な疑問とはなりうる。
それが出ればギルド側が全く無反応でも評価対象外には持っていける可能性は十分にある。
つまり評価対象外となる可能性は皆無ではない。
GvGに影響がある可能性はGvGに影響があると断定することとイコールではない。

今回の例だと、不正をしたかどうかは、十分な証拠があるが、
GvGに影響があるかないかは、「現時点では」証拠不十分。

GvGに影響があるかもしれないし、ないかもしれない。そんな疑惑の段階で、
こちらが証拠を出せないから、ギルド側が無反応ってことはGvGに影響があったんじゃないの?って推測し、
評価対象外に持っていくのは推定無罪の原則の無視そのもの。
ギルド側に、無視したら評価対象外にしちゃうよ?声明出さないと評価対象外だよ?と圧力をかけるのは駄目。

逆に考えよう。
前回の議題で、腐敗加入の証拠があったキャラがGvに出ていた例があった。
ここでギルド側が完全に無反応だった場合を想定する。

不正をしたか、していないかは証拠がなく疑惑のレベル。
不正をした証拠なんて出しようがない。ギルド側は見解を出さない。
ギルド側が見解を出さないから不正したものとし、アウト、評価対象外となるだろうか?
なるはずがない。このスレはキモスレと違って、基本擁護の姿勢が原則。

392 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 10:53:55 ID:v+CjhPG5
>>391
あくまでも仮定の話だが、どうしても突っ込み入れたい。
議論の本筋から離れてしまうかも知れんが許してくれ。

>逆に考えよう。
>前回の議題で、腐敗加入の証拠があったキャラがGvに出ていた例があった。
>ここでギルド側が完全に無反応だった場合を想定する。
>
>不正をしたか、していないかは証拠がなく疑惑のレベル。
>不正をした証拠なんて出しようがない。ギルド側は見解を出さない。
>ギルド側が見解を出さないから不正したものとし、アウト、評価対象外となるだろうか?
>なるはずがない。このスレはキモスレと違って、基本擁護の姿勢が原則。

それは、ギルド側が対処するまで対象外にしないとまずいだろ。

自ら「不正を公言・是認するギルド」のメンバーの場合は、問答無用で対象外な
ことはOKだな。これは過去にBOTやってた奴が、今はBOTやってませんと言うのと同じだ。

「その事例の場合、ギルド側からの『有効な疑問が出た』からこそ」対象外にならない
特殊な事例であると認定され、対象外にならなかった。

「ギルドからの有効な疑問」が出ていない場合でも、「腐敗所属者や、元BOTerが
いるケースを対象外にできない」制度だったら、制度の存在理由そのものが揺らぐぞ。

393 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 10:54:37 ID:v+CjhPG5

結局、「有効な疑問が出たら」対象外にはできない という点では一致してる筈なんだがな。

394 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 11:27:55 ID:p1ug5ArJ
>それは、ギルド側が対処するまで対象外にしないとまずいだろ。
いいや、してはならない。
「不正を公言・是認するギルド」のメンバーであるかどうかも疑惑レベル。
腐敗に入っていたと、不正をしたのと、不正を是認したのはイコールではない。
腐敗に入っていたのなら当然不正もやっただろうとは容易に考えれるが、
それでもやったかやってないかは疑惑のレベル。

腐敗に入ったのは確実。
だが不正をしたかどうかは疑惑のレベル。確定ではない。
過去に不正容認であっても現在不正容認であったかどうかも疑惑のレベル。確定ではない。
だから評価対象外には出来ないし、してはならない。

この場合評価対象外にするには、BOTをしていたSS等、
TS等のチートをしていたSS等の不正の証拠がまず最低限必要。当人のブログの内容でも良い。

大体、あの場合結局、不正をしたかどうか証拠がないから評価対象外にはならなかった。
疑惑レベルでほいほいと評価対象外にしてしまえば冤罪を引き起こす例でもある。

例えばアリーナに居るSSが挙げられたらBOTに違いないから、ギルドの見解が出るまで評価対象外。
そんなことはありえない。決定するのは証拠が揃い、確定してから。それこそが推定無罪の原則。
それにもし、ギルドが対応しないからと評価対象外にしていたら、この2つの例は冤罪事件になっていた。

>「ギルドからの有効な疑問」が出ていない場合でも、「腐敗所属者や、元BOTerが
>いるケースを対象外にできない」制度だったら、制度の存在理由そのものが揺らぐぞ。
制度を決める時からほぼ形骸化に近いとは言われていた。
けど冤罪を極力引き起こさないのがそれよりも重要視されたからこそ、このような制度になった。
疑惑だけで叩く場所はキモスレ。ここは疑惑が黒と確定するまで推定無罪で基本擁護の姿勢を貫く場所。

>結局、「有効な疑問が出たら」対象外にはできない
「対象外にするには証拠が足りない。疑惑レベルである。」は有効な疑問。
証拠が揃うまでは対象外に出来ない。

他の人の意見も聞いてみたい。
疑惑があり、ギルド側が無反応ならば評価対象外にしていいのかどうか。

395 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 17:39:03 ID:v+CjhPG5
別の事例も考えてみよう。

ステルスBOT以外有り得ないという特徴で育ったキャラがいるとしよう。(積み重ねられた複数の証拠から)
そいつの所属ギルドにそのことを告知したが、幾ら待ってもなんの反応もしない。

この場合、ステルスBOTじゃねーよという本人、またはギルド側の宣言すらない時は
「BOTを断定できる証拠ではなく疑惑レベルでしかないので対象外にしてはならない」のだろうか。

当事者ギルド側が「有効な疑問を提示するかどうかは自由」だとは思うが、「有効な疑問を提示しない」場合は
評価対象外にすべきなんじゃないかなと、そういう基準だと思っている。

>他の人の意見も聞いてみたい。
>疑惑があり、ギルド側が無反応ならば評価対象外にしていいのかどうか。

同感。他の人の意見はどうなんだろう。この「疑惑」は、単に疑わしいというのではなく
「そう推定するのが自然である程度の証拠の積み重ねはあるが、1発で断定できる程の決定的証拠ではない」
ものを想定して欲しい。

単に疑わしいレベルにしか過ぎない場合は、事前議論すら通すべきではないし、間違って通過しても
本議論で却下されるべきだと思っている。
394さんとの意見の相違は、「疑わしいと、確定ではないがそう推測するのが自然な根拠の境界線」が
違っているだけで、基本的な部分は同じだと信じたい。

396 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 18:43:57 ID:HSz0zmNn
>ステルスBOT以外有り得ないという特徴で育ったキャラがいるとしよう。(積み重ねられた複数の証拠から)
この場合の積み上げられた証拠とは具体的に言うとどのようなものをさしているのだろうか?

397 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 19:17:10 ID:p1ug5ArJ
>ステルスBOT以外有り得ないという特徴で育ったキャラがいるとしよう。(積み重ねられた複数の証拠から)
>そいつの所属ギルドにそのことを告知したが、幾ら待ってもなんの反応もしない。
>この場合、ステルスBOTじゃねーよという本人、またはギルド側の宣言すらない時は
>「BOTを断定できる証拠ではなく疑惑レベルでしかないので対象外にしてはならない」のだろうか。
YES。
まず、どんな証拠かは知らないが、ステルスBOTの状況証拠として挙げられる代表例は
きゃらくえの異常なレベルアップデータと、狩場での目撃情報が皆無であることの2点だろう。
この場合でも、勿論評価対象外に出来ない。疑惑だからね。
ちなみにこれで対象外に出来るのならば真っ先に対象外になりそうな廃WIZを皆思い浮かべるのではないだろうか?
でも彼の例も議題に上がる事すら却下された。

ちなみに例えば、証拠がステルスBOTの公平キャラの罠発言だった場合。
これはもう疑惑でなく確定なので、ギルド側が何らかの釈明をし、それが有効な疑問とならない限り評価対象外となる。

ギルドの対応は大して重要じゃない。
最も大事なのは、きちんとした証拠があるか、ないか。
疑惑なのか、確定なのか。その点。

>単に疑わしいレベルにしか過ぎない場合は、事前議論すら通すべきではないし、間違って通過しても
>本議論で却下されるべきだと思っている。
いや、事前議論は「対象外とすべき案件をすり抜けさせてはならない」という理念の下、
GvGに影響のある不正である可能性がある場合は本議論に移すべき。だから推定有罪が原則。
事前議論はただの私怨等による議題提出で名前が出て風評被害が出てしまう事を防止するためのクッションみたいなもの。

しかし本議論は推定無罪を厳守し、基本擁護の姿勢を貫く場所。

398 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 19:17:10 ID:v+CjhPG5
>>396
それは次の議題で(ry

399 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 19:26:04 ID:v+CjhPG5
>ギルドの対応は大して重要じゃない。
これを主張してしまうなら、基準と食い違うのだが。

>>3
>(1).評価対象外基準
> GvGの正当な評価に結びつかない行為をギルドとして行なうところは
> 評価対象外と認定して、GvG評価スレでは取り扱いをやめる。

>最も大事なのは、きちんとした証拠があるか、ないか。 疑惑なのか、確定なのか。その点。
重要ではあるが、もっとも大事なことではないぞ。
最も大事なのは、GvGの評価において、公正に扱える相手のみを取り上げるということ。

そして、本議論で大事なのは、基準に抵触するかどうか。つまり、ギルドがどんな対応をするかだ。
個人が白か黒かというよりも、黒、もしくはグレー(疑惑)に対し、ギルドがどんな対応を取るかだ。
 >(7).このスレでの議論の流れ
 >  [4].本議論に提出された内容が、評価対象外基準に適合しているか議論
と、このように基準にも、しっかり定義されている。

>しかし本議論は推定無罪を厳守し、基本擁護の姿勢を貫く場所。
推定無罪前提というのは、「有効な疑問」が出たときに、それをきちんと取り上げることだ。
有効な疑問がないものを、やみくもに評価対象外にしないなら、この基準の理念に反する。

400 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 19:54:37 ID:p1ug5ArJ
対応が大して重要じゃないと言ったのは、
ギルドが対応すればそれを取り上げるが、
対応しない場合、対応しないからといってこちらがどうこうする事はないから。

>そして、本議論で大事なのは、基準に抵触するかどうか。つまり、ギルドがどんな対応をするかだ。
>個人が白か黒かというよりも、黒、もしくはグレー(疑惑)に対し、ギルドがどんな対応を取るかだ。
> >(7).このスレでの議論の流れ
> >  [4].本議論に提出された内容が、評価対象外基準に適合しているか議論
>と、このように基準にも、しっかり定義されている。
(7)をどう解釈すればギルドの対応が大事になるのか分からない。

黒なら評価対象外。
グレーまたは白なら評価対象外とはならない。

>推定無罪前提というのは、「有効な疑問」が出たときに、それをきちんと取り上げることだ。
>有効な疑問がないものを、やみくもに評価対象外にしないなら、この基準の理念に反する。
「対象外にするには証拠が足りない。疑惑レベルではないのか。」は有効な疑問。
だからこの有効な疑問を覆せるもの=証拠が揃うまでは対象外に出来ない。

ていうか今まで出した例(ステルスBOTの例、アリーナの例、腐敗加入の例)については
反論がないけど納得してくれたのかな?
疑惑でとりあえず評価対象外としてしまえば冤罪だらけになるんだ。

401 :Saraの中の名無しさん :07/03/30 20:06:26 ID:HSz0zmNn
客観的に不正を行ったと断定できる証拠がある場合にギルド側がなにもしないのなら対象外にするのはわかる。
ここには異論はない。
しかしそれ以外の根拠でギルド側がなにもしないから対象外としようとするのは基準から外れてる。
疑惑は疑惑であり、全く基準を満たしていない。
疑惑をだされたらスレとしてはその疑惑に関して有効な疑問として、
その疑惑があくまで疑惑にしかすぎないことを模索するのが擁護の姿勢だろう。
それを評価対象外にするのは明らかに基準の濫用。

402 :Saraの中の名無しさん :07/03/31 20:02:37 ID:cd5AmJFE
不正行為をやったかどうかに関しては、推定無罪を貫く必要があることは皆一致してるだろう。
どの考え方も、推定無罪を無視しているわけではなく、また、基準の「文字面」の解釈として間違いというものでもないと思う。
「GVの評価に影響ある」ということを、基準上どう扱うかの立場が違うだけだろう。

考え方@
「GVの評価に影響あることが実際のケースでもそうであると確認できねば、評価対象外にしてはならない」
(GVの評価に影響を与えた事実が必須条件)

この考え方は、「GVの評価に影響ある」ことが、問題の人物またはギルドの悪質性を考慮する指標と考えたものだ。
人物またはギルドに悪質性がない場合セーフにすべきだろう、というのは裁きとしては正論である。
逆に、評価対象外となるものは、まさに悪質と判断されるべきものであるという考えでもある。
評価対象外の条件は、不正行為かつ悪質であるという考え方だ。

考え方A
「実際のケースはGVの評価に影響ない、という有効な疑問が残るとき、評価対象外にしてはならない。」
(GVの評価に影響をあたえるおそれのある不正行為をしたことが必須条件、実際に影響を与えてなければセーフ)
この考え方も、「GVの評価に影響ある」ことが、問題の人物またはギルドの悪質性を考慮する指標と考えられている。
人物またはギルドに悪質性がない場合セーフにすべきだろう、というのは裁きとして正論である。
一方、実際のケースが悪質である可能性がある段階で、その不正行為をしていたことが確かであれば、評価対象外と扱うべきという考え方である。
悪質でないものはセーフだが、悪質であることは必須条件ではなく、不正行為があったことが必須条件。という考えである。

考え方B
「実際のケースがGVの評価に影響あるかどうかの関わらず、GVに影響ある可能性のある不正行為を行なったことを評価対象外の要件とすべき。」
(GVの評価に影響をあたえるおそれのある不正行為をしたことが必須条件、しかし実際に影響を与えたかどうか考慮しない。)

この考え方は、実際に行なわれた行為については、問題の人物またはギルドの悪質性はあえて考慮しない。
裁きの考え方というより、競技の審判のスタンスに近い。
あくまで、GVGに悪影響のあるおそれのある行為を事前に設定した上で、
その不正行為があったかどうかを確認し、その不正行為への対応を見る。
GVG競技における反則を事前論議で設定し、その行為があればファウル。しかし、その問題のケースが悪質かどうかはわからない。わからなくていい。

403 :Saraの中の名無しさん :07/03/31 20:03:54 ID:cd5AmJFE
で、私はこう思う。以下、不正行為(エミュ鯖利用)の証拠がちゃんとあるという前提での話。

まず、@の考え方は、裁判としてならそれでいいが、審判としては役に立たないんじゃなかろうか?
GV評価に悪影響を与えるおそれのある不正行為、これを行なったかどうかを精査してファウルかそうでないか判定すれば、GVの評価は十分に守られる。
逆に、GVの評価は悪影響のあるおそれが払拭されなければ、
GVの評価は悪影響のあるおそれに晒されたままだが、それでは基準の目的を果たしたことにはならないんじゃないか?

また@もAも、GV評価への影響について、推定無罪を適用させるかどうかの問題があるが、
大変なことになるおそれのあることを禁止行為とすることは法制上問題ないことだ。
銃刀法違反とかの罪は、人を傷つけるおそれが疑いがあるに過ぎないが、推定無罪の不適用という話にはならない。
銃を持っていたかどうかのラインはきっちり推定無罪で判定するからな。
だが、人を傷つけるおそれがあるから、実際に人を傷つけて無くても問題としている。

GVの評価に影響を与えるおそれがあるので、エミュ鯖利用を行ったことが確かな件についてアウトと判定するのは
おかしな考え方でなく、むしろ、実際にGVの評価に影響がなくてもアウトにせねばならない。

もう一つ、理解されにくい話しかもしれないが、崩してはいけないポイントと思っていることを言う。
基準の理念てユーザーの裁きをやることだったか?と疑問に思う。
基準はあくまで、GVG評価の為のルールであるし、裁きであっちゃならない筈じゃなかったか?
私は同じユーザーとしてアンフェアなプレイにはNOといいたいが、しかし「誰かの行為」に悪質性があったかどうかなど語りたくない。
GVという競技において、反則にあたる行為だけ区別すれば十分評価できるだろう。
むろん、不正があったことは前提なんでROプレイヤーとしては悪質なんだが、
それは基準の目的上このスレで語る必要がないことだ。
「誰かの行為」に悪質性があったかどうかは、語る必要ないし、むしろここで語ってはいけないことじゃななかろうか。

さらに言うが、安心してGVとその評価を楽しめるかどうかは、悪質かどうかまで判断せずとも、ギルドの対応を見れば十分ではあるまいか。
悪質と判断するところまして、その人を除名やらギルド解散して野に散らばるような所まで追いこむことは意味が無いというか、
基準の目的上決して健全な結末じゃないはず。
そんなことより、ギルドで管理して不正の再発防止やGVに影響を与えさせないこと、を約束してくれたほうが、
よっぽど安心してGV評価をするための信用醸成になるし、健全な結末と思う。

404 :Saraの中の名無しさん :07/03/31 21:41:54 ID:RE5qSfJJ
何でGvGに影響のある不正という定義しかしなかったのか、思い出してほしい。
実際、予め何が「GvGに影響のある不正」なのか個別に定義しようという動きが昔あった。
しかししなかったのは何故か。

事前に個別に「GvGに影響のある不正」と「GvGに影響のない不正」の2種類を分けておけば
誰にでも明確で分かりやすく、審議に時間もかからない。いわゆるルールブックを作らなかったのは何故か。

それは「GvGに影響のある不正」であるかどうかは実際に個別のケースを考慮しないと判断できないから。とされたから。
そういう理由で現基準では何が「GvGに影響のある不正」であるかは、個別のケースを考慮する必要がある。

貴方のその理想は共感出来るが、
現在の基準はそういう構造でない事は明らか。現基準に照らし合わせるのであれば、その解釈は間違っている。

ただ、私もその理想は悪いとは思わない。
貴方が述べたような利点のほかにも、
予めルールブックを作り、何がGvGに影響のある不正で、何がGvGに影響のない不正か定義可能。という利点もある。
不正かどうかだけ推定無罪で、GvGに影響あるかどうかは個別のケースを考慮する必要がないのだから、
BOT・・・ゲームバランスを崩す恐れがある。
エミュ・・・GvGの練習機会が増える恐れがある。
のような。

基準を変えるのなら賛成する。

405 :Saraの中の名無しさん :07/04/01 03:13:55 ID:eXO/1SUU
>>404
んーなるほど、指摘は理解した。
>「GvGに影響のある不正」であるかどうかは実際に個別のケースを考慮しないと判断できないから。とされたから。
↑ここがポイントだな。
言われてみれば、基準制定時に確かにそんな考え方はあったような気がする。
まぁ、ぶっちゃけもう記憶に無かったわけだが。

ちょっと確認させて欲しいが、
本議論において「GV評価に影響ある」をどのように扱うかは、
基準の本文にちゃんとそれがわかるように書いてあるだろうか?
ちゃんと書いてあるなら、考え方Bは基準とずれてることになるわけで。

どっちの考え方にするにせよ、もしちゃんと書いてないなら、
解釈に揉めないように補足項目としてでも、ちゃんと書いておく必要はあるな。

実際おれは、基準本文ではそこを明確には書いてないようだったので、
考え方Bで、事前論議がルールブック作りのようなものとの理解も
基準に外れてるとは思ってなかった。

Bの考え方は、基準に書いてあることにそぐわないので、
採用できないということならしょうがないが、
もし、基準にその辺の解釈が書いてなくて、支持を集めるようなら、
基準を変えるとはいわず、補足事項の1つとして基準に加えることもできるだろう。
ちょっとそこのところ確認願いたい。

501 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :