■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

■評価対象外議論スレ Lv.1■

35 :Saraの中の名無しさん :06/11/19 05:02:26 ID:Jx1vFW9a
過去の議論が正しかったかについてだけど、少なくても何らかの問題はありました。
基準が不適切であったとか、運用方法(議論の質)に問題があった、とか。

基準は適切であったとする論もあったが、基準が適切だったのなら改定する必要はどこにもないし
事実問題はあった。推定無罪で議論しなければならなかったのに基準はそうではなかった等。
このあたりの問題点は新基準作成過程でかなり論議したはず。

それと謝罪についてですが、

例えば、殺人罪で無期懲役の判決をうけて刑務所に長い事いた人がいて、
最近その人の事件に対する新しい証拠が出て無罪になって刑務所から出れたと。
この場合当時の法にも運用方法にも問題はなかった。判事の判断も当時は適切だったわけだ。
判断をする側に非は一切なかった。でも殺人罪で無期懲役の刑を下したのは後から見れば間違いだったわけだ。
その間違いで被告だった人に物凄い迷惑をかけてしまった。
相手からしてみれば「なんじゃそりゃふざけるな俺の時間を返せ」ですよ。
時間を戻すなんて事は当然出来ないけど、せめて謝るのが人ってもんじゃないだろうか。

今回はこちら側に運用の問題、基準の問題、少なくても最低1つは何か非があるわけだし
そのこちら側の問題のせいで相手に迷惑をかけたのなら、せめて謝らない?そんな提案です。
評価対象外なんてのは殺人罪の無期懲役とかに比べれば物凄くちっぽけなもんですが、
迷惑をかけた事は変わりないんですし。

「あ、間違いだった、それじゃもう出ていいよ、さよならー。」だけじゃ理不尽極まるというか。
確かに謝らなくてはいけないという義務はないけどさ、なんか無責任すぎません?
どうしても謝りたくないとかプライドが許さないとかなら仕方ないかなとは思いますが、
相手の気持ちを考えると謝ったほうがいい場面じゃないかな、と。

501 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :