■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
■評価対象外議論スレ Lv.2■
- 121 :Saraの中の名無しさん :07/11/03 08:24:02 ID:y5EdvRHh
- >このスレの客観性を再検討を訴えたほうがいいのかなぁと。
テンプレのルールから外れた点があれば指摘をお願いします。今回も、現行のルールに
従って議論してきたと思いますよ。ルール自体の改正を訴えるのなら、議論スレ経由でどうぞ。
この引用部の発言は、>>86で結論とする事に対して、「有効な疑問の提出」も
「修正すべき箇所の指摘」も残っていないということでいいのですね?
>論理的には仮定する範囲内で起こりえた命題への矛盾はすべて反証となりうる。
その反証には根拠、もしくは、論理的な妥当性がありますかということ。
「起こり得た」ことを「机上の空論」として取り上げるのではなく、「なんらかの」論拠なり
裏付けなりを添えて提出されれば、「起こり得た」と認定されて、議論されますよ。
可能性としてはありでも、天文学的な数字をもってこないといけないほど可能性が低い場合
それは検討に値しません。「十分に起こりうる」ものであれば、矛盾点として取り上げる
必要が出てきます。
あなたの言うような「すべて」を取り上げる事ができないことは、ルール制定の論議の際にも
取り上げられており、なんでもかんでも有効な疑問としようとしたり、結論とは関係のない
枝葉末節な論議に終始することを避けるべきだとされました。その結果として、テンプレに
> 評価対象外とすることが妥当ではないことが推測され、かつ証拠の存在に対し矛盾がない論。
> 単なる「やっていません」等の言葉のみでは、証拠の存在との矛盾は解消されない。
> 但し、本論とは無関係の「結論の趣旨に影響を与えない意見」については、必ずしも
> 議論を尽くす必要はありません。
という文言が追加されることになった。これは、注意事項(4).
「有効な疑問」がすべて解消されるまで、客観的な立場から真摯に議論を尽くし
> 結論を出します。また無実の可能性を十分に考慮し「推定無罪の原則」を適用して慎重に
> 議論を行い、冤罪の発生防止に努めることとします。
を補足するものです。
>以下、>>115の改変。
それは、「議題提出すべき事例かもしれない」ことを示すものですね。
議題提出でも、有効な疑問でも「机上の空論ではなく、根拠が存在する」ことは必要条件です。
501 KB
[ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50